塩をまぶして汗をかかせ、臭みを取った鰤の切身を水で洗い
しっかり水気を拭き取りフライパンへ
出汁…2カップ、醤油…大さじ3、酒…大さじ3、砂糖…大さじ3弱、みりん…大さじ2の煮汁で10分程度煮る
器に移し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付ける
鰤にかけて、大根おろし、おろし生姜をのせ、大葉の千切りを散らす
これも一つの「ぶり大根」です…よね?
塩をまぶして汗をかかせ、臭みを取った鰤の切身を水で洗い
しっかり水気を拭き取りフライパンへ
出汁…2カップ、醤油…大さじ3、酒…大さじ3、砂糖…大さじ3弱、みりん…大さじ2の煮汁で10分程度煮る
器に移し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付ける
鰤にかけて、大根おろし、おろし生姜をのせ、大葉の千切りを散らす
これも一つの「ぶり大根」です…よね?