ほうれん草は一袋分たっぷりの量使います

半分ぐらいの長さに切っておく

玉ねぎ生姜にんにくをみじん切り

ゆでたまご白身を粗目に刻み、黄身は別にとっておく

豚ひき肉を茹でてアクを取る


水を使わない代わりにトマト缶(ホール)を2缶使います

 

鍋にオリーブオイルを引き、生姜にんにくを炒める


パチパチ音がして、香りが立ってきたら玉ねぎを入れる


玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れる


ホールトマトを入れ、木べらでトマトを切るように混ぜる


混ざったところで玉子の黄身を入れて混ぜ


ほうれん草をザバッと入れて


火を弱め蓋をして煮る


3分程度経ったらほうれん草がしんなりするので混ぜて


カレールーを入れる


ルーがしっかり混ざったらヨーグルト(プレーン)…スプーン1杯、レモン汁…少々を加えて味を締める


トマトの酸味が効いたひと味違うカレーです

水を使わないので火加減に気を付けないと焦げ付きます

温めなおす時も、弱~中火で優しく混ぜながら温めてください