土佐はちきん地鶏のカレーうどんの素 食べてみた | 太のブログ

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地カレー家四国シリーズ。

 

 

高知県の9種。

 

 

カレーうどんの素。

 

 

今日は

土佐はちきん地鶏の

カレーうどんの素。

 

ネットで¥324/袋。

 

土佐はちきん地鶏は初耳。

 

一昨日の土佐ジローとは

違う地鶏。

 

土佐はチキン地鶏ではなく、

土佐の「はちきん」地鶏のようだ。

 

「はちきん」とは、

「男勝りの女性」を指す

土佐弁らしい。

 

由来は男4人で「はちきん」らしく、

男4人を手玉に取る女性から

来ているらしく、

下ネタ由来のようだ。

 

話を地鶏に戻す。

 

はちきん地鶏

高知県大川村で

大切に育てられている。

 

土佐九斤という鶏と、

軍鶏との孫にあたる鶏らしい。

 

 

今日もうどんが無い。

 

しかし昨日のパスタは、

蒟蒻芋由来の

グルコマンナン含有なので

デュラム小麦100%のパスタと違い

かなり違和感があったため、

今回は黄色えんどう豆由来の

ZENBパスタを使用した。

 

 

思いの外、白っぽい。

 

生クリーム由来か!?

 

クリーミーな香りが広がってくる。

 

 

カレーそのものは、

生クリームが

かすかな和出汁の邪魔をする。

 

だが、

いい感じの酸味と塩味があるカレー。

 

 

長めのレンチンで、

うどんに近づいたZENBパスタ。

 

 

にんじんやきのこの具材以外は

粗挽き系のはちきん地鶏。

 

 

咀嚼筋にかなりの負荷がかかる

すごい歯応え。

 

挽肉ではなく、

はちきん地鶏のもも肉に

かぶりつきたい!!って、

歯根膜が言うぐらいの食感。

 

旨味もしっかり存在していて、

同じ土佐地鶏系カレーの中でも

ピカイチ食材であった。