写真的に美しいと、マナー的に美しいは違う。
私は昔、商品撮影が苦手でした。
マナー的な常識と、
写真的な美しさが違う
これがなかなかわからなくてねー。。
お料理やスイーツを撮るときに印象的にするコツは、
画面の中に、
お料理の一部を散らすこと。
クッキーを撮るなら、チョコチップ、
クッキーのかけらなどを周りに散らします。
あえて割ったクッキーを横に添えたりもします。
あえて散らかしたり、
あえて割ったり。
「お行儀が悪い」って言いたくなるよね。
片付けるの大変やん!って言いたくなるよね。
そこをぐっと我慢。
マナー的な常識と、
写真的な美しさが違う
食材を使って、主役を補佐したり、
画面を彩ったりしているのです。
よく散らすものは、
お料理なら、他にミントなどハーブとかの葉、
ピンクペッパー、スターアニス(八角)、オリーブとか。
形がかわいいものは使いやすいです。
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