ボンジョルノ。
昨日も書いたけれど、
コロナウイルスで、
本当にみんな運動不足です。
私は相変わらず、
一人で孤独にヨガ、頑張ってます。
肥満は万病のもとですから、
絶対に注意が必要です。
太りすぎを防ぐためには、
加工食品を避けて、
シンプルな自然の食材を使ったものを食べるのが一番です。
簡単なものでいいので、
添加物や保存料、着色料に乳化剤、トランス脂肪酸などの入らないものを使いましょう。
というわけで、
どこの家の台所にもありそうな材料で、
簡単にできるパスタをご紹介します。
ツナと玉ねぎのパスタ
(紫玉ねぎを使っていますが普通のでもOK)
【材料】4人分
パスタ 320グラム
玉ねぎ(中サイズ、約200グラム) 1個
ツナ缶 (160グラム)1個
オリーブオイル 大さじ2~3
塩、コショウ、少々
パセリ 少々
(あればアンチョビ1切れ、ケイパー5~6個だけでも、味にこくがでます)
【作り方】
1.パスタはたっぷりのお湯で、
袋の指示どおりの時間、ゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルと輪切りにした玉ねぎを入れて、
弱火で、3分ほど炒めてしんなりさせる。
3.(あれば小さく切ったアンチョビとケイパーも入れる。)
ツナ缶も加え、ほぐしながら混ぜて、味をなじませる。
4.パスタが茹でたら、フライパンに入れてよく混ぜる。
味を見て、塩、コショウをする。
5.お皿に盛って、パセリのみじん切りも加えて、
いただきます。
今日は、下の子の学校が、
先生方の会議のために、
一時間早く終わって帰ってくるのを忘れていて、
大急ぎでこのパスタを作りました。
(日本の先生方なら、時間外にするところ、
イタリアでは、時間中にするんですよ!)
インスタントラーメンとかを食べるより、
ちょっとの手間で、
ずっとヘルシーに食べられますから
ぜひ、お試しください。
■こちらの記事も人気です。
◇オリーブオイルをおすすめする3つの理由!美味しくて栄養がある安心な食材♡