ボンジョルノ。

 

昨日も書いたけれど、

コロナウイルスで、

本当にみんな運動不足です。

 

私は相変わらず、

一人で孤独にヨガ、頑張ってます。

 

 

肥満は万病のもとですから、

絶対に注意が必要です。

 

太りすぎを防ぐためには、

加工食品を避けて、

シンプルな自然の食材を使ったものを食べるのが一番です。

 

簡単なものでいいので、

添加物や保存料、着色料に乳化剤、トランス脂肪酸などの入らないものを使いましょう。

 

というわけで、

どこの家の台所にもありそうな材料で、

簡単にできるパスタをご紹介します。

 

ツナと玉ねぎのパスタ

(紫玉ねぎを使っていますが普通のでもOK)

 

【材料】4人分

パスタ 320グラム

玉ねぎ(中サイズ、約200グラム) 1個

ツナ缶 (160グラム)1個

オリーブオイル 大さじ2~3

塩、コショウ、少々

パセリ 少々

(あればアンチョビ1切れ、ケイパー5~6個だけでも、味にこくがでます)

 

【作り方】

1.パスタはたっぷりのお湯で、

袋の指示どおりの時間、ゆでる。

 

2.フライパンにオリーブオイルと輪切りにした玉ねぎを入れて、

弱火で、3分ほど炒めてしんなりさせる。

 

3.(あれば小さく切ったアンチョビとケイパーも入れる。)

ツナ缶も加え、ほぐしながら混ぜて、味をなじませる。

 

4.パスタが茹でたら、フライパンに入れてよく混ぜる。

味を見て、塩、コショウをする。

 

5.お皿に盛って、パセリのみじん切りも加えて、

いただきます。

 

今日は、下の子の学校が、

先生方の会議のために、

一時間早く終わって帰ってくるのを忘れていて、

大急ぎでこのパスタを作りました。

 

(日本の先生方なら、時間外にするところ、

イタリアでは、時間中にするんですよ!)

 

インスタントラーメンとかを食べるより、

ちょっとの手間で、

ずっとヘルシーに食べられますから

ぜひ、お試しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■こちらの記事も人気です。

オリーブオイルを上手に保存する方法

オリーブオイルをおすすめする3つの理由!美味しくて栄養がある安心な食材♡

 
■アメトピに掲載された人気記事

いまだにイタリアでもアジア人差別?

イタリア定番のお弁当と日光浴で自粛ストレスを解消!幸せホルモン

 

買い置きのツナ缶でできる簡単パスタ!包丁を使わないので子供も作れる!

ローマではスーパーに入るのに30分!買い出しするべきものは?

 

 

★募集中のサービス

コラム執筆、レシピ開発、のほか、
イタリア語の翻訳イタリア語の通訳もいたします。 
                                
お問い合わせ、お申し込みはLINE公式、
または、ホームページ:オリーブジャーナルまで
 
 
 
最近、Instagramにハマっています。

LINE公式はこちらから

 ご質問などもお気軽にどうぞ。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

  Add friend