子供たちの休校が続いて、
毎日の食事作りで困ってらっしゃるかたも
多いのでしょう。
私は休校でなくても、
夫が自宅で仕事をしているので、
基本的にずっと、毎日お昼を作っています。
夫と一緒に暮らし始めてから
ちょうど19年目突入なので、
考えたら、すごい回数!
でも、料理が好きなのと、
イタリア料理は簡単なので、
楽しみながらやっています!
今日、ご紹介するツナ缶パスタも簡単なので、
お料理が苦手な方でも、子供でも、
美味しく作れます!
【材料】4人分
パスタ 320g
ツナ缶(小) 2缶
アンチョビ 2枚
ニンニク 1かけ
唐辛子 少々
パセリ
塩
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
【作り方】
1.パスタは袋の指示通りゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
※にんにくは、みじん切りにしても、コップなどで潰しただけでもOK
3.アンチョビを入れて、フォークなどで細かくする。
4.ツナ缶、唐辛子も加え、味をなじませる。
5.ゆでたてのパスタとちぎったパセリを加える。
お皿に盛って、いただきます!
食べる直前に、分量外のエキストラバージンオリーブオイルをかけて!
今回の材料の中で、
家にないかもしれないのが、アンチョビ。
でも、アンチョビは、
イタリア料理のだしの役割をします。
アンチョビは、イワシの塩漬けだから、
日本のイリコのよう。
というより、もっと美味しい!
なくてもいいと言えばいいけど、
あると、料理の味がぐっと美味しくなります。
特に、ツナ缶と一緒に使うと、
味に深みがでます。
しかも、材料は、
イワシ、塩、植物オイルだけ。
完全な無添加食材です!
私の台所には欠かせない食材で、
アンチョビを使った簡単料理のレシピ、
これからもご紹介しますので、
ぜひ、揃えてくださいね。
日本のレシピと違って、
イタリア人の作る料理はすごくおおらか。
家庭かで調理実習なんてないので、
料理に関する知識は、家庭で習ったもの。
だから、みじん切りができない、なんて普通です。
でも、上手にフルーツナイフを使って、
美味しい料理を作ります。
ハサミもどんどん活用します。
今回の料理も、
にんにくをつぶして、
唐辛子はハサミで切って、
アンチョビは、加熱すると溶けるし、
パセリもハサミで切れば、
包丁は必要ないですね。
分量だって、いい加減。
その日の気温にも、湿度にも、
家族の好みも違うんだから、
ちゃんとした分量なんてない、っていうんです。
たしかに、みんな味覚が違うから、
絶対にこれが美味しい!
ってあり得ない。
食べる人の顔を思い浮かべながら、
好みの味を、調整しながら作りましょう!
料理は、食べる人への愛情をこめて、
楽しく作れば、美味しくなります!