今日も今日とて
四谷のオフィスで採点でした。
13:00に到着してから
19:45までかかり
出た時は日が暮れてました。
新宿に着く頃には
ディスクユニオンが
すでに閉店してる時間なので
どこにも寄らずに直帰して
いただいたのが、こちらの
ベーコンエピです。
右下の緑色のものは
自立しないので
支えとして使用した
生協で購入したシリコン製の
鍋つかみですから
お気になさらず。( ̄▽ ̄)
今週の月曜日
横浜での採点を終えてから
かかりつけのクリニックに行った後
最寄り駅そばのスーパー
ライフに寄って
買っておいたものなので
消費期限が2日くらい
過ぎちゃいましたけど
まあ、問題なし。( ̄▽ ̄)
ライフはかつて
帰宅の際の動線上にあり
ベーコンエピも
よく買って帰ったものですが
最近はとんとご無沙汰。
食べたのは久しぶりでしたが
昔と同じ味かどうか
よく分かりません。(^^ゞ
昔は原材料が
ミックス粉では
なかったのではないか
と思わなくも
ないんですけどね。
ご存知の通り
ベーコンエピのエピは
麦の穂を意味する
フランス語の épi です。
いうまでもなくこれは
商品の形状に由来します。
ベーコンはフランス語でも
bacon と綴る場合がありますから
別に和製洋語というわけではなく
フランス語は形容詞が
名詞の後につきますので
bacon épi で当然
文法的にもあってます。
フランス語では
ベーコンのことを
lardon ともいうようですが
Wikipedia によれば
こちらは拍子木切りしたものを指すそうで
イギリスやアメリカのように
薄切りしたものとは異なるのだとか。
これは知らなかった。
かつては
海老の鋏の形をしている
と思ったからなのか
ベーコン・エビ
と間違って呼んでたのも
今は昔のお話です。
単に空目しただけでしょうけど(笑
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)