魚籠屋(びくや)
群馬県高崎市榛名山町360
2022年7月22日
優ちゃんと群馬県高崎市にグルメ旅行へ。
まずは1軒目、、ここは先頭で入店したかった為9時に到着。
待っている間はアブ?に車を囲まれてしまう。(10〜20匹)
11時過ぎに順番待ちの台帳が登場し記入。
開店時間がやや過ぎ、11時40分入店。
店内の雰囲気が素晴らしすぎる!!!
他にお客さんもいなかった為、生簀など撮らせてもらう。
囲炉裏で火を焚いていて熱は感じるが店内は意外にも涼しい。
注文を終えた頃に続々と他の客が来店し、相席や待ちになる。。早く来て正解!
注文したものは、、、
岩魚唐揚 二皿
久々にいただく川魚、、、唐揚げでいただくのは初めて。
どんなものか期待して一口、、サックサクの頭にしっとりと柔らかな身…つけダレとの相性も良く期待を軽く超えてくる旨さ。
川魚特有の匂いも少なく、苦手な人でも美味しく食べられそう。
岩魚相盛り(小)
半身は刺身、半身はタタキ。
食感を楽しみ、よく噛み脂を味わう、、、サケ特有の食感や味の共通点を探す。。
似た所は勿論あるが、これが岩魚の刺身としっかりと堪能。
山女魚踊り喰い(五尾付け)
本日の1番のお目当て。
皮を剥いだ身には美しいパーマークがあり、すでに皿の上で震える様に動いている。
店主の説明を聞き、酢に浸けてから醤油とワサビをつける。
箸でしっかり持ち直し一口、、骨に歯が当たった瞬間ビビビッと動きだす。骨も柔らかく、全く臭みもない。
見た目、味も含めて最高の刺身、、絶品でした!!
踊り喰いの頭と皮の揚げ物
踊り喰いで余った部分を揚げてだしてくれた。
頭はサクホク、皮サックサク。どっちがメインかと思う程に旨い。
焼きおにぎり(二個入り)
囲炉裏で焼いた美味しいやつ。
濃いめのタレをかけて焼いて表面はサクサク。
ワタシ史上1番旨い焼きおにぎり!
岩魚塩焼き
生から焼く為時間かかりますと言われていた通り最後に登場。
塩加減良く、川魚の香りも味わえ大満足。
当たり前に頭も骨も食べれる事に驚いたが、全て美味しくいただきました。
川魚好き、渓流釣りが趣味の方は是非一度行ってみてはいかがでしょうか?
注意点としては、、
開店時間や提供時間が遅い事がある。
トイレは外で和式。
店内エアコン無し、煙で目がシパシパ、服は燻されます。
この点踏まえても大満足でオススメできるお店でした!
YouTubeで探すと色々でてきますので試しに見てみるのもオススメです。