2023年12月9日訪問、、、以前からこの日はブレビと決めていたのだが…
その週にミシュランガイド東京2024掲載の一報、、、
カナダ帰りの料理人が独学でラーメンを作り、オープンから2年もしないうちに東京を代表するお店となった、、、
おめでとうございます㊗️
和食やイタリアン、フレンチなど多彩なジャンルで15年間腕を磨いた店主が独学でラーメンの研究、、、ずーっと気になっていたお店だが、「目黒」のハードルの高さに気後れしてしまっていた…
6時40分到着で五番手…
決して駅近とは言えないし、コインパーキングも限られているのに、、、なによりも…『トイレ』……したくなったらどうするんだろう。。。
ワタシはトイレの対策としてコンビニ近くの駐車場🅿️を利用。(近くに時間を潰すようなお店も無さそうなので、記帳後は車で待機)
2時間並び、8時40分記帳開始、、、一巡目から漏れる… (カタカナで書くのが苦手な為 今回もヤマダ)
現在はオンライン予約がメイン、、、予約に手数料はかかるのだろうが、半日かけたりコインパーキングの料金を考えたらかなり安いものである。(他店含めてTableCheckを利用した事がないので、正直よくわかっていない)
11時30分 直前に到着、、、
どんなお店であれ、飲食店での香水はホント遠慮していただきたい。。。
特上 醤油らぁ麺 麺大盛り(スープ増し)
糸島メンマ
本日のオススメご飯「炊き込みご飯」を注文。
素晴らしい盛りつけに期待が高まる✨
鶏油が強めな 澄み切ったスープを一口、、、淡麗とは思えない重厚感に旨みの濃さ…醤油と鶏のコク深さと香りが素晴らしい‼️
真っ先に感じられるのは醤油と鶏だが、複雑ながらも様々な味の重なりを感じられる、、、洋風の技法なのだろうか…満足度がとんでもない😋
美しい麺線は柴崎亭の店主直伝との事、、、芯が残っているような茹で方…啜り心地、スープとの相性は文句なしだが、、この食感…この茹で加減は好みではなく首を傾げてしまう仕上がりだった。。。
色鮮やかなチャーシュー達、、、
ワンタンに薬味も彩り豊か✨
しっかりめの皮にギュッと詰められた餡、、、見た目の良い仕上がりに、見た目以上の味わい……「せっかく半日かけて食べているのだから」ではなく、この旨さは【特上】一択に値する‼️
フライドエノキは見た目にも風味のブースターとしても秀逸✨
フライドエノキの下の泡、、、季節のエスプーマ ムース…なんだろう??マッシュルームだろうか?…コク深い味変として面白い存在👀
チャーシューは3種、、、らーめん かねかつを思わせるような素晴らしい肉の扱い…味、量、質、全てに大満足❗️
糸島メンマ、、、特上にはメンマの代わりにフライドエノキが乗る為 別注文…食感に酸味、風味の良さが光るとても美味しいメンマ😋
どの具材も旨さが際立つ仕上がりだが、バランス良く 麺と合わせて食べてもとても旨い❗️
スープを筆頭に、具材一つ一つが旨味が強く満足度がとても高い。。
本日のオススメご飯「炊き込みご飯」
上品な味付けでカツオ節とサツマイモが特徴的🍠
スープと具材は飛び抜けて旨かった‼️、、、油強めなスープは旨味も濃く とても満足感のある一杯……毎日食べたいとは思えないが、一度は食べてみてほしい❗️
価格以上の満足度と感動の味わいでした✨(麺だけがホント謎…)
駐車料金は1,800円、、、隣りの家の方がオーナーなのだろうか…記帳後に待機していた時も含めて窓からずーっと見られていたのがとても気持ち悪かった💧(勿論エンジンは切っている)
ラーメンの価格、駐車料金、そして食べるまでにかかった『時間』、、、正直 麺には不満すらあった……それらを踏まえても食べる価値ある一杯だった。。。
次回がいつになるかわからないが、「塩」を食べに必ず再訪したいと思う。