離乳食が楽になった!
私的神ブック!!
おはようございます。KAYUです。
息子クン👶🏻→39w1d
生後8ヶ月
以前、離乳食にとても
苦労していると書きました。
9ヶ月の入るにあたり、
1日3回食になるのに
とビビってましたが、
最近、ある離乳食本に出会い、
気持ち良く3回食のスタートを
きれました
自己紹介
中小企業で営業、経理、仕入れ、
なんでもこなすフルタイム社員。
40歳になって、2021年5月より不妊治療開始。
タイミング療法(半年)
人工受精(3回)
体外受精(1回)
初めての体外受精で無事妊娠。
2023年春に男の子を出産
アメトピ掲載記事
その本がこちら
本屋さんに行った時に
たまたま手にした本です。
普段、本は本屋さんでチェックしても、
ネットで買うのですが、
あまりに「これはっ‼️」と
ピンと来たので
即購入しました🛍️
買って大正解でした
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
離乳食のステップ毎に
1週間のメニューが載っています。
9ヶ月3回食なら、
月曜日 朝 昼 夕
火曜日 朝 昼 夕
・
・
・
といった具合です。
離乳食で私が困っていたのは、
毎食、何を食べさせたらいいか
でした。
栄養バランスを考えながら、
1日3回分、考えるのって
かなり神経使う。
その点、この本通りすれば
栄養バランスばっちり👌
何も考えなくてラク〜
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
さらに助かるのは、
下ごしらえして、冷凍した食材を使うので
さっと食事が作れる。
そして毎週、どの食材を
どのくらい冷凍したらいいか
書いてあるので
書いてるとおりやれば
1週間すんなりと過ごせる。
月齢に合わせたカットサイズも
書いてあるから助かる。
例えば9ヶ月なら、
人参は、長さ3センチの千切り。
玉ねぎやキャベツは
粗いみじん切り。
など。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
もちろん、日々バタバタと過ごしていて
下ごしらえした冷凍食材すら
用意できず、
レシピ通りにいかないこともある。
そういう時はすぱっと諦めて、
別の食材を足すか、
そもそも不足したままにするか、
レトルトのベビー食にするか。
本通りに固執せず、
柔軟に対応しています。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
この本を購入する前はいつも、
お風呂に入りながら
翌日の離乳食のメニューを
考えていました。
それがストレスで、
家庭内にもその影響が出ていました
仕事でも家事でもそうですが、
「考えずにやれる」
は最小限のストレスで、
最大の時短テクニック。
離乳食についても
自分で独自に固定したメニューを
考えてしまおう!
と思っていましたが、
時間と知識が足りず、
断念してました。
そこにきてこの本に出会ったので、
大きな負担が減って
日々を過ごすのが楽になりました
人によって、家庭によって
お子様の性格によって
このやり方の向き、不向きはあると思いますが、
私にはこれがとても合っていました。
しばらくして、
「やっぱり違うな」
と思うかもしれません。
その時はその時で
また打開策を考える。
子育ては、トライ&エラー。
日々、そう感じています。