☆ねもの美味しいものメモ。 -79ページ目

オオゼキで買った焼き芋しっとり系イマイチ好きじゃ無かったけど、うまーーーい!あまーー...

田作の仕込み!というか、すき焼きの割り下は毎年少しずつ変えてて、去年は全て国産原料で...

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田作の仕込み! というか、すき焼きの割り下は毎年少しずつ変えてて、 去年は全て国産原料で甜菜糖も使って、 配合のメモが出てこない! 確か前年の倍量作った筈💦 そして! 甜菜糖使うと関わる素材の味が引き出されて、 醤油の嫌な面が浮いたので手直ししたいと思ったけど、 メモが見つからなーい! で。 画像はごまめちゃんですが、 塩味キツイ乾物もあるので注意が必要です! 腹が黒いラインが苦い所。 これを取らないと美味しく出来ません! 小さくても苦いからね! もうこんな時間だー。 まだ料理決まってないし! 割り下の分量調べてて、Facebook読み返したら、去年牛肉2kg買ってて驚き! 1.5kgかと思ってた。 唐揚げも2kg作ってるし、 30cmなピザ3枚焼いてるし! それでも1人欠けて14人だったしなー。 その他にも御節作ってロマノフで〆てどんだけ食うんだよw ありがたいんんですよ! 箸が進んで腹一杯って! ちょっと計画は計算違いしたかも💦 揃える量を色々と間違えてる気がする年末。 新年の料理ホストヤバイな。 その他にもマグロも出てるしねー。 年々ハードル上げてる自分も怖いわ。 新年はすき焼き作らないけど、 割り下は作ります! 色々と手遅れ感が💦 メーーーデーーー! #御節準備中 #ごまめ #片口鰯 #田作 #これから仕込み #絶句w #お家ご飯 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム

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イヴ飯たい焼きでしたー。両国の浪花屋さん。夕飯は焼きそばでしたよ。ちょろっと食べ...

鰹節削り器のメンテナンス!あれ?逆?って思って鰹節を削るも、刃の出方を繊細に変え...

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鰹節削り器のメンテナンス! あれ? 逆? って思って鰹節を削るも、 刃の出方を繊細に変えるも、 ヒラヒラへの想いは木っ端微塵w 箱の中身は木っ端微塵w 本枯節だから!? 砥ぎが甘い? 腕が悪い? 刃の出し方が悪い? 多分、本枯じゃなければ花鰹に出来ると思うんだよなー。 これがずっと謎でして。 普段使いはこれを粉にして味噌汁なら一緒に食べちゃうし、 出汁を引くならクズはクズでも味がだいぶ残ってるので、 味醂と醤油で佃煮にしています。 ヒラヒラの鰹節削れるのかな? 鰹節屋で聞くしか無いな! 本枯れって火に当てたり、 蒸気当てたりで花鰹にするんだよね。 でもさー、それもまた謎でして。 本枯れでかつお食堂みたいに ヒラヒラのキラキラに削れないものでしょうか? と言うか、料理ド下手だなー🤯 こういうの上手くキマルと料理上手だよね! てか!もうちょっとした大工になった方が良いのかもしれません! 中学の授業で技術ってあるけど、 それも大事だけど、大工って授業にあると良いよねー。 って! 文科省ディスってないよw くそー。 ちょっと出来るようにしたい! #鰹節その後! #文科省 #鰹節 #かつお食堂 行きたい! #鰹節削り器 #花鰹 #鉋 #鉋研ぎ #料理下手 #大工 #技術

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ガビーーーん刃を真っ直ぐにして!150、600はダイヤモンド砥石で。刃の黒幕は150...