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View this post on Instagram オオゼキで買った焼き芋🍠 しっとり系イマイチ好きじゃ無かったけど、 うまーーーい! あまーーーーい! 手が進んんでそこそこお腹にたまるまで食べてしまった💦 焼き芋食べてはじめておいしいって思ったよ。 焦げた所のキャラメリゼされた香りも気持ちいい😇 #オオゼキ #焼き芋 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月29日am12時43分PST
オオゼキで買った焼き芋🍠 しっとり系イマイチ好きじゃ無かったけど、 うまーーーい! あまーーーーい! 手が進んんでそこそこお腹にたまるまで食べてしまった💦 焼き芋食べてはじめておいしいって思ったよ。 焦げた所のキャラメリゼされた香りも気持ちいい😇 #オオゼキ #焼き芋
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月29日am12時43分PST
View this post on Instagram 田作の仕込み! というか、すき焼きの割り下は毎年少しずつ変えてて、 去年は全て国産原料で甜菜糖も使って、 配合のメモが出てこない! 確か前年の倍量作った筈💦 そして! 甜菜糖使うと関わる素材の味が引き出されて、 醤油の嫌な面が浮いたので手直ししたいと思ったけど、 メモが見つからなーい! で。 画像はごまめちゃんですが、 塩味キツイ乾物もあるので注意が必要です! 腹が黒いラインが苦い所。 これを取らないと美味しく出来ません! 小さくても苦いからね! もうこんな時間だー。 まだ料理決まってないし! 割り下の分量調べてて、Facebook読み返したら、去年牛肉2kg買ってて驚き! 1.5kgかと思ってた。 唐揚げも2kg作ってるし、 30cmなピザ3枚焼いてるし! それでも1人欠けて14人だったしなー。 その他にも御節作ってロマノフで〆てどんだけ食うんだよw ありがたいんんですよ! 箸が進んで腹一杯って! ちょっと計画は計算違いしたかも💦 揃える量を色々と間違えてる気がする年末。 新年の料理ホストヤバイな。 その他にもマグロも出てるしねー。 年々ハードル上げてる自分も怖いわ。 新年はすき焼き作らないけど、 割り下は作ります! 色々と手遅れ感が💦 メーーーデーーー! #御節準備中 #ごまめ #片口鰯 #田作 #これから仕込み #絶句w #お家ご飯 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月26日am8時55分PST
田作の仕込み! というか、すき焼きの割り下は毎年少しずつ変えてて、 去年は全て国産原料で甜菜糖も使って、 配合のメモが出てこない! 確か前年の倍量作った筈💦 そして! 甜菜糖使うと関わる素材の味が引き出されて、 醤油の嫌な面が浮いたので手直ししたいと思ったけど、 メモが見つからなーい! で。 画像はごまめちゃんですが、 塩味キツイ乾物もあるので注意が必要です! 腹が黒いラインが苦い所。 これを取らないと美味しく出来ません! 小さくても苦いからね! もうこんな時間だー。 まだ料理決まってないし! 割り下の分量調べてて、Facebook読み返したら、去年牛肉2kg買ってて驚き! 1.5kgかと思ってた。 唐揚げも2kg作ってるし、 30cmなピザ3枚焼いてるし! それでも1人欠けて14人だったしなー。 その他にも御節作ってロマノフで〆てどんだけ食うんだよw ありがたいんんですよ! 箸が進んで腹一杯って! ちょっと計画は計算違いしたかも💦 揃える量を色々と間違えてる気がする年末。 新年の料理ホストヤバイな。 その他にもマグロも出てるしねー。 年々ハードル上げてる自分も怖いわ。 新年はすき焼き作らないけど、 割り下は作ります! 色々と手遅れ感が💦 メーーーデーーー! #御節準備中 #ごまめ #片口鰯 #田作 #これから仕込み #絶句w #お家ご飯 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月26日am8時55分PST
View this post on Instagram イヴ飯 たい焼きでしたー。 両国の浪花屋さん。 夕飯は焼きそばでしたよ。 ちょろっと食べました。 最近結構普通に食べてるなー。 ダイエット頑張らないとねー。 そして明石家サンタ見てます! 初っ端が1番おもろかったな(笑) #たい焼き #浪花屋 #クリスマス #クリスマスイブ #クリスマスイヴ Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月24日am9時25分PST
イヴ飯 たい焼きでしたー。 両国の浪花屋さん。 夕飯は焼きそばでしたよ。 ちょろっと食べました。 最近結構普通に食べてるなー。 ダイエット頑張らないとねー。 そして明石家サンタ見てます! 初っ端が1番おもろかったな(笑) #たい焼き #浪花屋 #クリスマス #クリスマスイブ #クリスマスイヴ
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月24日am9時25分PST
View this post on Instagram 鰹節削り器のメンテナンス! あれ? 逆? って思って鰹節を削るも、 刃の出方を繊細に変えるも、 ヒラヒラへの想いは木っ端微塵w 箱の中身は木っ端微塵w 本枯節だから!? 砥ぎが甘い? 腕が悪い? 刃の出し方が悪い? 多分、本枯じゃなければ花鰹に出来ると思うんだよなー。 これがずっと謎でして。 普段使いはこれを粉にして味噌汁なら一緒に食べちゃうし、 出汁を引くならクズはクズでも味がだいぶ残ってるので、 味醂と醤油で佃煮にしています。 ヒラヒラの鰹節削れるのかな? 鰹節屋で聞くしか無いな! 本枯れって火に当てたり、 蒸気当てたりで花鰹にするんだよね。 でもさー、それもまた謎でして。 本枯れでかつお食堂みたいに ヒラヒラのキラキラに削れないものでしょうか? と言うか、料理ド下手だなー🤯 こういうの上手くキマルと料理上手だよね! てか!もうちょっとした大工になった方が良いのかもしれません! 中学の授業で技術ってあるけど、 それも大事だけど、大工って授業にあると良いよねー。 って! 文科省ディスってないよw くそー。 ちょっと出来るようにしたい! #鰹節その後! #文科省 #鰹節 #かつお食堂 行きたい! #鰹節削り器 #花鰹 #鉋 #鉋研ぎ #料理下手 #大工 #技術 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月23日am6時46分PST
鰹節削り器のメンテナンス! あれ? 逆? って思って鰹節を削るも、 刃の出方を繊細に変えるも、 ヒラヒラへの想いは木っ端微塵w 箱の中身は木っ端微塵w 本枯節だから!? 砥ぎが甘い? 腕が悪い? 刃の出し方が悪い? 多分、本枯じゃなければ花鰹に出来ると思うんだよなー。 これがずっと謎でして。 普段使いはこれを粉にして味噌汁なら一緒に食べちゃうし、 出汁を引くならクズはクズでも味がだいぶ残ってるので、 味醂と醤油で佃煮にしています。 ヒラヒラの鰹節削れるのかな? 鰹節屋で聞くしか無いな! 本枯れって火に当てたり、 蒸気当てたりで花鰹にするんだよね。 でもさー、それもまた謎でして。 本枯れでかつお食堂みたいに ヒラヒラのキラキラに削れないものでしょうか? と言うか、料理ド下手だなー🤯 こういうの上手くキマルと料理上手だよね! てか!もうちょっとした大工になった方が良いのかもしれません! 中学の授業で技術ってあるけど、 それも大事だけど、大工って授業にあると良いよねー。 って! 文科省ディスってないよw くそー。 ちょっと出来るようにしたい! #鰹節その後! #文科省 #鰹節 #かつお食堂 行きたい! #鰹節削り器 #花鰹 #鉋 #鉋研ぎ #料理下手 #大工 #技術
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View this post on Instagram ガビーーーん🤯 刃を真っ直ぐにして! 150、600はダイヤモンド砥石で。刃の黒幕は1500、8000と砥いで 切れ味は自分で言うのも何だけど鋭利です! 鰹節が古いのか? 刃の出の調整もしたけどボロカスw ピントが合ってないのかな? 多分、本枯じゃなければ花鰹になるとは思うけど💦 かつお食堂みたいにフワフワのヒレヒレにね!? ダメだ。師匠が居ないと見当がつかないw 枯過ぎてるからボロボロか? 賞味期限見たら2017年2月でした 鰹節枯過ぎ由来か? 自分の腕が悪いか? 刃付けが悪いか? もしくは鰹節に湯気当てるとか? 諸説あるけど、かつお食堂って本枯でしょ!? 色々と分からんな。 もう1つ本枯れ節の背節持ってるけど、 まだ下ろしたく無いし。 あーーー🤯 疲れた(笑) また今度調整しますー🤯 師匠教えてください! 誰かー! ご享受願いたいです🤯 #鰹節 #鰹節削り #鉋 #砥ぎ #鰹節削り器 #八木長 #本枯節 #鰹節削り アップの後にハッシュタグ追ってみます! Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月23日am4時28分PST
ガビーーーん🤯 刃を真っ直ぐにして! 150、600はダイヤモンド砥石で。刃の黒幕は1500、8000と砥いで 切れ味は自分で言うのも何だけど鋭利です! 鰹節が古いのか? 刃の出の調整もしたけどボロカスw ピントが合ってないのかな? 多分、本枯じゃなければ花鰹になるとは思うけど💦 かつお食堂みたいにフワフワのヒレヒレにね!? ダメだ。師匠が居ないと見当がつかないw 枯過ぎてるからボロボロか? 賞味期限見たら2017年2月でした 鰹節枯過ぎ由来か? 自分の腕が悪いか? 刃付けが悪いか? もしくは鰹節に湯気当てるとか? 諸説あるけど、かつお食堂って本枯でしょ!? 色々と分からんな。 もう1つ本枯れ節の背節持ってるけど、 まだ下ろしたく無いし。 あーーー🤯 疲れた(笑) また今度調整しますー🤯 師匠教えてください! 誰かー! ご享受願いたいです🤯 #鰹節 #鰹節削り #鉋 #砥ぎ #鰹節削り器 #八木長 #本枯節 #鰹節削り アップの後にハッシュタグ追ってみます!
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