ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
View this post on Instagram 今年の年越し蕎麦! ハナマサの生麺w 打ち粉は加工でん粉 それをはたいても取れなくて、 茹で上げる前に流水で流して茹でて、 茹で上げに冷水でしめて、蕎麦を温めて蕎麦つゆかけて完成! ツユは #八木長 の #本枯節 #背節 #井上古式じょうゆ #最上白味醂 #真昆布 のみみ かき揚げは母親手作りです。 新年に使うのかな? 淡路島のデカイ玉ねぎ使ったけど甘くて旨いね! 高いってそう言う事だよなぁ。 な、そんなこんな。 蕎麦おいしかった! 茹でる前酢臭くて大丈夫かよ? って思ったけど、 モフ、ムチ、ちょいツルな蕎麦でした。 田舎蕎麦風もボソボソしてないし悪くないなー。 いい感じ。リピート出来るw 取り敢えず毎年な年越し蕎麦。 かけ蕎麦はほっとするかな。 毎年忙しいからな💦 今日は貫徹か? 紅白は星野源が良かったな! チョロチョロ見てます。 料理頑張って最高の新年の食、パーティーにしたいと思います! 1人体調不良で来れなかったけど。 残念だわ😢 今回で引退考えてたけど。 そういう演出もありきだしw 次の年もやるかなー? #年越し蕎麦2018 #年越し蕎麦 #蕎麦 #ハナマサの蕎麦 #なま #生はイイ! #かき揚げ Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月31日am4時07分PST
今年の年越し蕎麦! ハナマサの生麺w 打ち粉は加工でん粉 それをはたいても取れなくて、 茹で上げる前に流水で流して茹でて、 茹で上げに冷水でしめて、蕎麦を温めて蕎麦つゆかけて完成! ツユは #八木長 の #本枯節 #背節 #井上古式じょうゆ #最上白味醂 #真昆布 のみみ かき揚げは母親手作りです。 新年に使うのかな? 淡路島のデカイ玉ねぎ使ったけど甘くて旨いね! 高いってそう言う事だよなぁ。 な、そんなこんな。 蕎麦おいしかった! 茹でる前酢臭くて大丈夫かよ? って思ったけど、 モフ、ムチ、ちょいツルな蕎麦でした。 田舎蕎麦風もボソボソしてないし悪くないなー。 いい感じ。リピート出来るw 取り敢えず毎年な年越し蕎麦。 かけ蕎麦はほっとするかな。 毎年忙しいからな💦 今日は貫徹か? 紅白は星野源が良かったな! チョロチョロ見てます。 料理頑張って最高の新年の食、パーティーにしたいと思います! 1人体調不良で来れなかったけど。 残念だわ😢 今回で引退考えてたけど。 そういう演出もありきだしw 次の年もやるかなー? #年越し蕎麦2018 #年越し蕎麦 #蕎麦 #ハナマサの蕎麦 #なま #生はイイ! #かき揚げ
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月31日am4時07分PST
View this post on Instagram 元旦のテーブルコーディネート 取り敢えずな配膳。 あとは酒器置きたいな。 座布団揃えたーい! 足の悪い人の椅子も揃えたい! 取り皿も小皿も統一したーい! 両親が手伝うも連携、連動出来なくて任せられないし、 二度手間、三度手間に。 まあしょうがない。 せかせかすると短気になるけど、 まあしょうがないで流そうではないか。 もう時期猪突猛進だーね🐗 櫻の板をここで初めて乗せて! 実寸で見ないと配膳というか 盛り付けのイメージは全く違って 新たにこのイメージで料理盛らないとです。 華やかで紅白は日本の良き所かな。 御節料理なんて贅沢の極みだよねー。 世界の元旦料理見るも日本はオカシイくらいの贅沢! この日に命を迎えられる事の重要か? 歳神様祀るのは建前か? まーいいや。 少し買い物して揃えて、 皿も出してウヘー! 時間が足りません🤯 #テーブルコーディネート #見た目整えたい #正月テーブルコーディネート #正月 #歳神様 #御節料理 #御節料理準備中 #根本家歳時記 #元旦のテーブルコーディネート Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月31日am12時51分PST
元旦のテーブルコーディネート 取り敢えずな配膳。 あとは酒器置きたいな。 座布団揃えたーい! 足の悪い人の椅子も揃えたい! 取り皿も小皿も統一したーい! 両親が手伝うも連携、連動出来なくて任せられないし、 二度手間、三度手間に。 まあしょうがない。 せかせかすると短気になるけど、 まあしょうがないで流そうではないか。 もう時期猪突猛進だーね🐗 櫻の板をここで初めて乗せて! 実寸で見ないと配膳というか 盛り付けのイメージは全く違って 新たにこのイメージで料理盛らないとです。 華やかで紅白は日本の良き所かな。 御節料理なんて贅沢の極みだよねー。 世界の元旦料理見るも日本はオカシイくらいの贅沢! この日に命を迎えられる事の重要か? 歳神様祀るのは建前か? まーいいや。 少し買い物して揃えて、 皿も出してウヘー! 時間が足りません🤯 #テーブルコーディネート #見た目整えたい #正月テーブルコーディネート #正月 #歳神様 #御節料理 #御節料理準備中 #根本家歳時記 #元旦のテーブルコーディネート
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月31日am12時51分PST
View this post on Instagram 根本家水見式! 結構前に保存したやつを投稿! 鈴木酒販で感動した左の魚沼の水 間違いなく美味しい! 親戚の新茶にこのお水! チェイサーにこのお水! 水割りにこのお水! 料理にも使うかな? 右は南アルプスの天然水。 硬度は30。 魚沼の硬度は16でミネラルな成分も低いです。 魚沼の水は柔らかく舌に乗って、優しく喉を通ります。 南アルプスの天然水は口当たりからザラついてる感じ。 ミネラルウォーターって水道水より良いイメージだけど、 名前出さないけどバリュー系な商品は雑味が立つし、苦味もある感じ。 もっと安いのは石油系の味がするし、 熱処理がダメかペットボトルの素材が悪いかで、 工業製品だからそんな味でも良いんだけど、 石油系な味がすると体が受け付けません! ただ、ちゃんとしたブランドも藻臭い時があったよ!水槽の水飲んでる感じ。 だので! 自分で信用するしかないんだよなー。 あの時、訴えればよかったかな? で! 家族で味見したけど父親は疎いので解らず・・・ 両方美味しい。 母親はプラシーボ効果的に理解してて 妹は初っ端無理言うし双方の違いが分からず、 姪っ子も分からずまだ年長だしな。 甥っ子小5は分かったんだよなー。 食べ物食べる時、はじめてじゃない食べ物でも 箸の先でほんの少しだけ摘んでから食べるしなー。 でもマクドナルドのハンバーガーは食べられるのかな? 好き嫌い多いって多分味覚が良いと思います。 ピン物食べると美味しいって思えるんだろうなー。 そんな環境下での 過去ポストした魚沼の水の美味しい発言は なんだったのだろうかと料理作る前の 絶望的環境でしたー。 手間かけないと美味しく出来ないって 嫌われ者だよなー。 しかも美味しいと思えないなら、 水にこだわる売りって泣けるね😢 好みはそれぞれで良いんだけど、 分からない言われたら終わりよねー。 流石に超硬水だと分かるかもね。 お腹壊しちゃうくらいのー! 美味しとは何ですか? 美味しいの美とは何ですか!? 魯山人先生ーーー!!! #南アルプスの天然水 #魚沼の水 #美味しい水 #おいしい水 #水見式 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am8時07分PST
根本家水見式! 結構前に保存したやつを投稿! 鈴木酒販で感動した左の魚沼の水 間違いなく美味しい! 親戚の新茶にこのお水! チェイサーにこのお水! 水割りにこのお水! 料理にも使うかな? 右は南アルプスの天然水。 硬度は30。 魚沼の硬度は16でミネラルな成分も低いです。 魚沼の水は柔らかく舌に乗って、優しく喉を通ります。 南アルプスの天然水は口当たりからザラついてる感じ。 ミネラルウォーターって水道水より良いイメージだけど、 名前出さないけどバリュー系な商品は雑味が立つし、苦味もある感じ。 もっと安いのは石油系の味がするし、 熱処理がダメかペットボトルの素材が悪いかで、 工業製品だからそんな味でも良いんだけど、 石油系な味がすると体が受け付けません! ただ、ちゃんとしたブランドも藻臭い時があったよ!水槽の水飲んでる感じ。 だので! 自分で信用するしかないんだよなー。 あの時、訴えればよかったかな? で! 家族で味見したけど父親は疎いので解らず・・・ 両方美味しい。 母親はプラシーボ効果的に理解してて 妹は初っ端無理言うし双方の違いが分からず、 姪っ子も分からずまだ年長だしな。 甥っ子小5は分かったんだよなー。 食べ物食べる時、はじめてじゃない食べ物でも 箸の先でほんの少しだけ摘んでから食べるしなー。 でもマクドナルドのハンバーガーは食べられるのかな? 好き嫌い多いって多分味覚が良いと思います。 ピン物食べると美味しいって思えるんだろうなー。 そんな環境下での 過去ポストした魚沼の水の美味しい発言は なんだったのだろうかと料理作る前の 絶望的環境でしたー。 手間かけないと美味しく出来ないって 嫌われ者だよなー。 しかも美味しいと思えないなら、 水にこだわる売りって泣けるね😢 好みはそれぞれで良いんだけど、 分からない言われたら終わりよねー。 流石に超硬水だと分かるかもね。 お腹壊しちゃうくらいのー! 美味しとは何ですか? 美味しいの美とは何ですか!? 魯山人先生ーーー!!! #南アルプスの天然水 #魚沼の水 #美味しい水 #おいしい水 #水見式
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am8時07分PST
View this post on Instagram 今日はタコとマグロを求めてソラマチへー。 錦糸町魚寅のマグロとタコのブツは外の寒風で50人くらいの行列だったのでパス💦 ソラマチ空き空きw という事で、車で行ってきました。 同じ店でも値段が違う! 錦糸町はマグロ270円、タコ350円。 ソラマチはマグロ330円、タコ380円でした。 まーしょうがないな。 タコとマグロのブツはこの辺のそれでもちょっと豪華な庶民の味だなー。 マグロは漬けにして化かします! 明日味入れます。 てか半冷凍です。 タコはどう調理するんだろね? 茹でタコ🐙 隣の魚力も見たけど、養殖表示の魚ばっかりでした。 海情報疎いけど、 今年は天然の鰤駄物ばかりだし、 もしくはクソ高いか! そもそも置いて無い!見ない! 不漁なんだろうなー。 養殖食べたく無いし、買えませんでした。 残るは明日のオオゼキかな? 鰤食いてえ! 日本酒と合わせたいな🍶 深夜からが作業時間なので料理色々と頑張ります! めんどくさいの好きよw 今はお風呂でiPad! 小休止です。 紅白丸々見たいなー! 頑張ろー! #ソラマチ #魚寅 #マグロ #タコ #ブツ Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am6時49分PST
今日はタコとマグロを求めてソラマチへー。 錦糸町魚寅のマグロとタコのブツは外の寒風で50人くらいの行列だったのでパス💦 ソラマチ空き空きw という事で、車で行ってきました。 同じ店でも値段が違う! 錦糸町はマグロ270円、タコ350円。 ソラマチはマグロ330円、タコ380円でした。 まーしょうがないな。 タコとマグロのブツはこの辺のそれでもちょっと豪華な庶民の味だなー。 マグロは漬けにして化かします! 明日味入れます。 てか半冷凍です。 タコはどう調理するんだろね? 茹でタコ🐙 隣の魚力も見たけど、養殖表示の魚ばっかりでした。 海情報疎いけど、 今年は天然の鰤駄物ばかりだし、 もしくはクソ高いか! そもそも置いて無い!見ない! 不漁なんだろうなー。 養殖食べたく無いし、買えませんでした。 残るは明日のオオゼキかな? 鰤食いてえ! 日本酒と合わせたいな🍶 深夜からが作業時間なので料理色々と頑張ります! めんどくさいの好きよw 今はお風呂でiPad! 小休止です。 紅白丸々見たいなー! 頑張ろー! #ソラマチ #魚寅 #マグロ #タコ #ブツ
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am6時49分PST
View this post on Instagram 天寶一 特別純米 八反錦 限定直汲生 叔父から今日頂きました。 すれ違いで会えず! 天寶一初めてです! 広島の酒嬉しいなー! 地下200mの井戸水は軟水、古代水だそうです。 どんな味なんだろね? 八反錦好きよ。 雄町は苦手w 過去ポスト見れば分かるのですが、 来年は広島酒祭りかな? ただ根本家全般的にお酒強く無いけど(笑) ありがとうございました。 神輿の時の写真のカレンダーもありがとうございました! #天寶一 #広島 #八反錦 #天寶一特別純米八反錦限定直汲生 #古代水 #はせがわ酒店 #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #雄町苦手 #吟醸香いらないw #山廃 #生酛 好き! Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am6時21分PST
天寶一 特別純米 八反錦 限定直汲生 叔父から今日頂きました。 すれ違いで会えず! 天寶一初めてです! 広島の酒嬉しいなー! 地下200mの井戸水は軟水、古代水だそうです。 どんな味なんだろね? 八反錦好きよ。 雄町は苦手w 過去ポスト見れば分かるのですが、 来年は広島酒祭りかな? ただ根本家全般的にお酒強く無いけど(笑) ありがとうございました。 神輿の時の写真のカレンダーもありがとうございました! #天寶一 #広島 #八反錦 #天寶一特別純米八反錦限定直汲生 #古代水 #はせがわ酒店 #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #雄町苦手 #吟醸香いらないw #山廃 #生酛 好き!
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月30日am6時21分PST