いつもお読み頂きありがとうございます
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
食育講座・野菜講座・離乳食講座
甘酒教室・手作り発酵調味料教室
ディプロマ発行講座・オンライン講座
随時開催中
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
ご案内
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
クリスマスパーティーメニュー
詳しくはコチラ→★★★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
家庭料理入門コース 2020年4月スタート5期生募集中!!
詳しくはコチラ→★★★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
詳しくはコチラ→★★★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
詳しくはコチラ→★★★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
詳しくはコチラ→★★★
∞----------------------∞
今日から本格的に
今季の手前味噌作り教室がスタート![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
この手前味噌作りは寒い冬に仕込んで
暖かくなる春
湿気が高い梅雨
暑い夏
涼しくなる秋
この春夏秋冬を寝かせる事で
とっても美味しいお味噌が出来る![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
と言われています。
大豆も早朝5時から煮ましたぁー![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
北海道産の無農薬大豆もふっくらです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
手作りする最大のメリットは…
自分で食材を選ぶ事が出来る![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
自分の好みの味にする事ができる![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
小さなお客様も一緒にお手伝いしてくれました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
自分達の素手で仕込む事で
私達みんなが持っている皮膚常在菌の力も借り
より美味しいお味噌が完成するのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
約半年程したら
皆さんの世界に一つだけの
my味噌が出来上がります![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
12月、1月は満席となっておりますが
3月頃まで開催してしておりますので
ご興味ある方は
是非お越し下さいね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
追加後に一言コメント頂けますと嬉しいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ビーグル犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/482.png)
![ビーグル犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/484.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)