ブログにお越しくださり
ありがとうございます。
滋賀県栗東市、
発酵美腸ごはんのお料理教室
大平美弥子です。
…
あなたはお料理するときに
レシピって見ますか?
レシピを見ずに
即席でお料理ができるようになると
良いことが2つあります。
①冷蔵庫の中の食品ロスがなくなる。
野菜が傷む前に使い切れるようになる。
②体調に合わせて料理が作れるようになる。
冷蔵庫の中を見て
早く使わないといけない食材を集めて
即席でお料理ができると
ロスがなくなり
食費の節約になりますね。
そして
例えば
家族が疲れているとき、
今日は豚肉と玉ねぎとニンニクを合わせて・・
とか
体が重いから
スッキリできるお料理作ろう!
とか
お薬を飲む前に
毎日のお料理が
体を整える手段になります。
こう書くと
すごく難しそうに聞こえるかもですが、
決してそんなことはなくて
早く使うものや
食べたい野菜を
とにかく刻んだり、ちぎったり、切ったりして
発酵調味料やオイルと和えるだけで
一品があっという間に完成したりします。
そうすると
時短にもなるし
節約にもなるし
買い物に行く時間も自分の時間にできるし
家族は健康になるし
レシピを見ずにお料理ができるようになると
良いことしかありませんね。
今日の
インナービューティーダイエット基礎プログラム
レッスン7では
レシピを見ずに
即席でみんなのアイデアを出して
お料理を仕上げてくださいました。
体が少しだるい、
ニキビ跡が気になる、
ちょっと疲れている
そんな生徒様のお悩みを反映して
鉄を強化した切り干し大根のサラダ
抗酸化のベジブロスを使った可愛いスープ
とっても美味しく完成していました。
リールにもまとめています。
基礎プログラムは
毎日のお料理に即生かしていだだけることを
お伝えしております。
生徒様も
今まで使ってこなかった野菜を使うようになった、
毎日たくさん野菜をたべるようになった、
と喜んでくださっています。
他にも
初回レッスン時にお聞きした
ご受講動機が
どんどん達成されていて
嬉しい限りです。
次回はいよいよラストレッスン
皆様に
有終の美で締めくくっていただけるように
全力を尽くします。
2024年上半期開講講座
インナービューティープランナー養成講座滋賀5期
6月開講、増席🈵食べる油と塗る油でノーファンデ肌へ
2024年6月25日🈵
2024年6月27日追加開催
→残席1
インナービューティーオイリスト
更年期を健やかに美しく大人の女性の学びの場
2024年1月開講🈵
2024年7月クラス🈵
インナービューティーマチュア包丁の持ち方野菜の切り方などお料理の基本と
美容食、美腸食を基礎から
2024年3月開講🈵
インナービューティーダイエット基礎プログラム
男子にもインナービューティー
2024年3月・5月開講どちらも🈵
ジャンクメニューを美腸に作る講座
発酵生活を始めてみたい
塩麹醤油麹甘酒を手作りしよう!使いこなそう!
3月・4月🈵
美肌に欠かせない酒粕と酒粕お料理の学び
2月3月レッスン🈵
日本酒をお料理に使ってお料理上手さんになろう
3月レッスン🈵
5月25日🈵