朝目覚めたら、雪!
被災地の雪がひどくならないと良いのですが・・・
まだまだ水道も電気もガスも
復旧の見通しがないとのこと。
寒さが一層深まり、
本当にお体だけは温かく過ごされていると良いのですが・・・
そんな中ニュースで
お子様を抱えた女性が
インタビューに答えてらっしゃるのを見ました。
食材の支援がとても嬉しいが、
パンなど糖質主体で
避難所で感染症が流行する中
栄養面がとても心配です、と。
ビタミン、ミネラル、食物繊維といった
体を整え安全に保ってくれるものが
全くとれないということ。
とても心配です。
私たちも
もちろんいざという時のために
乾物などはストックしていますが、
まさか
水が2週間も
こんなに長く使えないなんて
誰も想像していなかったですよね
切り干し大根や
わかめや
水で戻すタイプの食品は
使えないことがあるということですね。
ストック食品も
根本から見直さないといけないです、我が家は。
昨日PRとしてリールに投稿した
こな納豆
こちらはビタミンB1、鉄、葉酸、ビタミンKや
納豆菌なども含まれているので
PRでいただいたものではありましたが
自腹購入し、
新たなストックに加える予定です。
糖質を燃やして肥満対策にも
糖質主体の時こそビタミンB1を摂りたいです。
あとは、
水も何もいらないもので
ビタミン、ミネラル、食物繊維を補える
海苔は大量にストックします。
国からはこのようなガイドブックも
提示されていました。
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-3.pdf
参考にしたいと思います。
オンラインサロンには
詳しく投稿していますので
サロンメンバー様はお時間ありましたら
覗いてみてくださいね。
・・・・・・・・
基礎プログラムについて話しています♡
*基礎プログラムでは停電時に冷蔵庫の中の食材を
できるだけ保存できるテクニックや、
包丁、まな板を使わないお料理など
防災レシピとしてもお役立ていただけるレシピや知識を
お伝えしております。
2024年上半期開講講座
更年期を健やかに美しく大人の女性の学びの場
2024年1月開講🈵
男子にもインナービューティー
2024年5月開講予定
ジャンクメニューを美腸に作る講座
発酵生活を始めてみたい
塩麹醤油麹甘酒を手作りしよう!使いこなそう!
美肌に欠かせない酒粕と酒粕お料理の学び
日本酒をお料理に使ってお料理上手さんになろう
美しく年齢を重ねる美容食の専門家を育成