鍼灸×パーソナルトレーニング×写真撮影で

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鍼灸トレーニングスタジオ

<ナッシュボディ白楽>藤木いつかです。

 

 

初挑戦の「白梅干しづくり」続編!



前回の記事はこちら
 

https://ameblo.jp/nashbody/entry-12855197289.html

 


塩漬けのあとは、干す作業。

*土用の時期に3日間干すので「土用干し」と呼ぶそうです。

 

 

ひとまず瓶に移して、土用まで待つ…

 

 

……

 

えぇい!じれったい!!

 

 

30℃近くまで気温が上がる&降水確率ほぼゼロ%の日がちょうど3日間あったので、やっちゃいました。笑

 

 

食べられないことはないだろうし…まぁ、大丈夫でしょう!!

 

 

ジップロックからボウルに移し、実をザルに並べます。

 

*漬けていた汁は、ボウルに入れて梅と一緒に干しました。

(殺菌のためにやっておくといいらしい)

 

おお!梅干しっぽくなってきたのでは…!?

 

 

日が落ちたら取り込み、汁が入ったボウルに梅を戻します。

 

汁につけることで、皮が柔らかく仕上がるんだそうです。

あえて戻さないで固めに仕上げる人もいるみたい。

 

 

2日目・3日目も、1日目と同じ。

梅をザルに並べて日に当てて干します。

 

 

*汁は保存容器に移して冷蔵庫で保存。

*わたしは2日目取り込んだ後、汁には戻さず、そのまま翌朝もう一度干しました。

 

だってもう瓶に移して保存しちゃってるからめんd…(笑)

 

 

 

ネット情報によると

 

軽くつまんで、皮から果肉がスッと離れる感触があれば完成。

重さで言うと、元の梅の半分が目安だそうです。

 

 

ためしに1粒試食。

 

 

口に入れてプチン、と皮が破けた瞬間・・・

 

 

すっっっぱ!!!

 

 

震え上がるほどすっぱかった。笑

 

 

もはや梅の酸味なんだか、塩のしょっぱさなんだか…

 

 

え、これ合ってる??

 

 

正解の味なのかがわからなかったので、梅干しづくりを教えてくださった方に味見してもらうことに。

※毒見ではありません笑

 

 

おいしいしきれいにできてる!

白梅だったら味はこんなものよ~

 

と、合格いただきました目がハート

 

これにて無事に完成目がハート

 

 

ミネラルとクエン酸を摂取して、元気に夏を切り抜けます^^

 

 

*

 

 

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