鍼灸×パーソナルトレーニング×写真撮影で
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鍼灸トレーニングスタジオ
<ナッシュボディ白楽>藤木いつかです。
初挑戦の「白梅干しづくり」続編!
前回の記事はこちら
https://ameblo.jp/nashbody/entry-12855197289.html
塩漬けのあとは、干す作業。
*土用の時期に3日間干すので「土用干し」と呼ぶそうです。
ひとまず瓶に移して、土用まで待つ…
…
……
えぇい!じれったい!!
30℃近くまで気温が上がる&降水確率ほぼゼロ%の日がちょうど3日間あったので、やっちゃいました。笑
食べられないことはないだろうし…まぁ、大丈夫でしょう!!
ジップロックからボウルに移し、実をザルに並べます。
*漬けていた汁は、ボウルに入れて梅と一緒に干しました。
(殺菌のためにやっておくといいらしい)
おお!梅干しっぽくなってきたのでは…!?
日が落ちたら取り込み、汁が入ったボウルに梅を戻します。
汁につけることで、皮が柔らかく仕上がるんだそうです。
あえて戻さないで固めに仕上げる人もいるみたい。
2日目・3日目も、1日目と同じ。
梅をザルに並べて日に当てて干します。
*汁は保存容器に移して冷蔵庫で保存。
*わたしは2日目取り込んだ後、汁には戻さず、そのまま翌朝もう一度干しました。
だってもう瓶に移して保存しちゃってるからめんd…(笑)
ネット情報によると
軽くつまんで、皮から果肉がスッと離れる感触があれば完成。
重さで言うと、元の梅の半分が目安だそうです。
ためしに1粒試食。
口に入れてプチン、と皮が破けた瞬間・・・
すっっっぱ!!!
震え上がるほどすっぱかった。笑
もはや梅の酸味なんだか、塩のしょっぱさなんだか…
え、これ合ってる??
正解の味なのかがわからなかったので、梅干しづくりを教えてくださった方に味見してもらうことに。
※毒見ではありません笑
おいしいしきれいにできてる!
白梅だったら味はこんなものよ~
と、合格いただきました
これにて無事に完成
ミネラルとクエン酸を摂取して、元気に夏を切り抜けます^^
*
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