年始から転倒して
掌を内側に手を突いてしまって
手がグローブのように腫れています
情けない
明日から仕事できるかしら?
YouTubeを見ていたら最近
”四毒抜き”の食事療法をよく目に
するようになりました
四毒抜きとは、歯科医の吉野敏明氏が提唱する健康法で、小麦粉、植物性油、乳製品、甘いものなどの
「四毒」を摂取しないことで
健康を維持するという考え方だそうです
全くアトピーが治ったわけではないので
今年は違う方面から食養アプローチして
みようかと思っています
乳製品はアレルギー症状が出てからは
一切口にしていませんので
完全除去まではいきませんが
小麦・植物油・砂糖などの
摂取量を控えつつ
他の代用品でまかなえるものがあれば
変更していこうかと思っています
基本はストレスなく
出来ることしか
しません
厳しすぎることは
私には向かないこともあり
ストレスは思わぬ症状を
生み出したりするからです
前置きが長くなってしまいましたが
以前、麹で作る発酵あんこを
作ったことがあるのですが
罪悪感なく食べられるものの
やっぱり
あんこは甘いほうが美味しいのです
砂糖不使用であんこは
作れないかと検索していたら
こういうのが出てきました
出来上がりがコレ
煮るときには
もちろんEMX-ゴールドも10cc投入
味醂だけでこんなに甘くなるの?と
思うくらい
見た目も味も砂糖で作った
あんこそのものですが
後味があっさりして
美味しいです
カボチャの甘さを生かして
薄めの味醂とお醤油で甘露煮の上に
あんこをのせていとこ煮風に
渋切りした小豆の煮汁には
ポリフェノールやサポニンなどの
抗酸化作用の物質が豊富に含まれているので
捨てずにあずき茶として
飲みましたよ
お料理には甘味は必要だと思うので
砂糖の代用として
味醂シロップを代用していこうかと思います
味醂は砂糖よりカロリーがやや低く、血糖値の上昇が緩やかで
ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB群などの
代謝ビタミンが豊富に含まれています
ちびかばさんの
可愛らしい声と気さくで陽気な
話し方にとても癒されます
無添加ぐらしのころさん
おススメの味醂5選も良ければ
参考になさってください
今年はどういう風に
自分の身体に変化が出てくるか
楽しみながらしていきたいと思います
私が良いと思った
食事内容や食品やサプリメントなども
お届けしていこうかと
思いますのでよろしくお願いします
美味しいご当地味醂があれば
情報をお願いします
おまけです
スーパーに行ったら
懐かしいやんっ
普段はあまり噛まないのですが
思わず手に取って購入
ロッテのガムシリーズ
昭和生まれのあなたは何が好きでしたか?
私はレモン味の
クイッククエンチ推しでした
いつもはこの味醂を愛用しています
甘みが濃くて深い味わいです
そのまま飲んでも美味しい
すぐに無くなるので大瓶で購入するほうがお得だし
手間が省けますね
煮汁をあずき茶で飲むのなら無添加がいいですね
価格が上がりましたね
私は人柄の良い方が居るEMショップで購入しています♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吸入する水素セラピーは脱ステ中から始めていましたが
脱ステを順調に切り抜けた後に、良い状態を維持するために
もうあと一押し何か良いものはないかと探していました。
私のようなアトピーの方、リウマチ、癌などの難病の方も多く飲まれているようで良い報告が寄せられているようです。
水素はミトコンドリアを活性し細胞内のデトックスを推し進め
蓄積された体内毒素を取り除くことにより、様々な病気から身を守り、そして細胞を若く保つ働きもあります。