これやったらもったいない
幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
シフォンの壁にぶち当たって
どうにかしたいと
すごくたくさん焼いてても、
なかなか上達しない人っておるよね?
もしかしたら
こんなことしてない?
✅色んなフレーバーを焼きまくる
✅毎回違う分量
✅原因を追究しない
✅情報検索しまくる
✅アドバイスを聞かない
✅勝手にアレンジ
どれか一つでも当てはまった人は要注意![]()
一個ずつ解説していくな。
色んなフレーバーを焼きまくる
・同じシフォンばかりじゃ飽きちゃうからと
毎回違うフレーバーのシフォンで練習。
⇒まずは一つ、シンプルなレシピを
マスターするのが近道
色々練習するのが
悪いわけちゃうけど、
まずは一つ
基準になるようなレシピを
マスターしといたら
失敗したときの原因がわかりやすいねん。
いつもはこのくらいのメレンゲとか、
このくらいの混ぜ具合とか
焼き温度と時間は……とか。
自分の中で
安定して焼けるシフォンを基準に
色んなシフォンを焼いていったら
そんなに苦労はせえへんと思うし、
もしつまづいても、
いつもと違うことしたとこを
改善していったらいいから
「なんで?」ってなれへん。
毎回違う分量
・原因に目星をつけたのに、
頼まれ物や差し入れついでに
確認しようとして
毎回分量が違う。
⇒量が変わると、作業や
混ぜ回数なども変わり、
いつもの生地作りとは
感覚が変わってくる。
火通りも変わってくるから、
問題点がどこかわかりにくい。
つまづいた時は、
毎回おんなじ分量で
できるまで焼いてな。
原因を追究しない
・何が悪かったかを考えず
うまくいくかいかないか
結果だけを見て終わる。
⇒何を改善して
うまくいったのかがわからないと
たまたまうまくいっただけかもしれず
また同じことが起こる。
アイタタタ‥と思ったあなた👇
時間と材料がもったいない‼️
全部解説したら
長くなるから
今回は最初の3つにしとくわ。
続きはまた次回。
とりあえず、
これだけは失敗しらずやで👍
っいうフレーバー、ひとつ作ってな。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録で
食べだしたら止まらない
マカロンクッキーのレシピプレゼント🎁
人気記事![]()










