これやったらもったいない

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
LINE公式はページ最後に下矢印

 

シフォンの壁にぶち当たって

どうにかしたいと

すごくたくさん焼いてても、

 

なかなか上達しない人っておるよね?

もしかしたら

こんなことしてない?

 

 

色んなフレーバーを焼きまくる

✅毎回違う分量

✅原因を追究しない

✅情報検索しまくる

✅アドバイスを聞かない

✅勝手にアレンジ

どれか一つでも当てはまった人は要注意注意

 

 

 

一個ずつ解説していくな。

 

色んなフレーバーを焼きまくる

 

・同じシフォンばかりじゃ飽きちゃうからと

毎回違うフレーバーのシフォンで練習。

 

⇒まずは一つ、シンプルなレシピを

マスターするのが近道

 

色々練習するのが

悪いわけちゃうけど、

 

まずは一つ

基準になるようなレシピを

マスターしといたら

失敗したときの原因がわかりやすいねん。

 



 

いつもはこのくらいのメレンゲとか、

このくらいの混ぜ具合とか

焼き温度と時間は……とか。

 

 

自分の中で

安定して焼けるシフォンを基準に

色んなシフォンを焼いていったら

 

そんなに苦労はせえへんと思うし、

もしつまづいても、

いつもと違うことしたとこを

改善していったらいいから

 

「なんで?」ってなれへん。

 

 

 

 

毎回違う分量

 

・原因に目星をつけたのに、

頼まれ物や差し入れついでに

確認しようとして

毎回分量が違う。

 

⇒量が変わると、作業や

混ぜ回数なども変わり、

いつもの生地作りとは

感覚が変わってくる。

 

火通りも変わってくるから、

問題点がどこかわかりにくい。

 

 

つまづいた時は、

毎回おんなじ分量で

できるまで焼いてな。

 



 

 

原因を追究しない

 

・何が悪かったかを考えず

うまくいくかいかないか

結果だけを見て終わる。

 

⇒何を改善して

うまくいったのかがわからないと

たまたまうまくいっただけかもしれず

また同じことが起こる。

 


 アイタタタ‥と思ったあなた👇

時間と材料がもったいない‼️




 全部解説したら

長くなるから

今回は最初の3つにしとくわ。

 

 

続きはまた次回。


 

 

とりあえず、

これだけは失敗しらずやで👍

っいうフレーバー、ひとつ作ってな。

 



 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

LINE公式ご登録で

食べだしたら止まらない

マカロンクッキーのレシピプレゼント🎁

 

 

 

 

 

 

 

人気記事ドキドキ

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Instagram