こんにちは
シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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グルテンフリー、
もう聞きなれた言葉ですよね。
最近は米粉パンや、
米粉のお菓子もたくさん出てきました。
シフォンもしかり。
最近米粉の質問が多いですね。
ところがこの米粉、
ちょっと厄介でして、
種類によって吸水率が全然違って
小麦粉みたいに簡単に調整できないんです。
なので、小麦粉のレシピを
そのまま米粉に変えてもうまくいきません。
(運よくうまくいくときもあります)
米粉での注意点は
・種類によってはうまく焼けないことがある
→先に給水実験すると確実
・メレンゲを壊しやすい
→つややかで伸びのあるメレンゲを立てる工夫を
・グルテンがないのでふくらみが悪い
→そもそもの基本の生地量を増やす
・時間がたつとパサつきやすい
→水分保持のための素材をプラスする。
というのが主なもの。
一つずつ対策をしていけば
小麦粉同様、美味しく焼けますよ。
特に和素材のシフォンは
美味しくできますね(^^♪
ちなみに私はみずほちから推しです。
これを書いていて、
米粉シフォンに梅干し入れたいなぁと
思った私は変人?
ちょっと美味しそうじゃない?
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