まさかそんなことが原因とは
幸せシフォン研究家
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シフォンがしぼむ。
ってことない?
考えられる原因は
焼き温度が低い。や
メレンゲの気泡が粗いこと!
やねんけど、気泡に関しては
メレンゲを高速で立てた後、
低速でキメを整えたら
かなり改善できるよ。
ほんで、こっからは実際あった質問やねんけど、
オーブンから出したら
シフォンがしぼみます。
っていう生徒さんがおってん。
もちろんしぼむ原因を
色々とお伝えして焼いてもろたけどあかん。
何回もやり取りしてるうちに
砂糖をかなり減らしたことがわかって…
手作りの良さは
自分の好きな味にできることやねんけどな
でもちょっと待って✋
甘さ控えめはええけど
あんまり減らしてしもたら
失敗するで。
私もまさか、レシピを変えているとは思わず……
(かなり甘さ控えめなレシピやからな)
ほんで生徒さんは
そんなことでしぼむとは
思ってもなかったみたいで…
これな、意外とよくあるねんけど
レシピの材料とか分量変えたら
うまいこといかんこともあるからな。
砂糖の主な役割は
✅甘味をつける
✅しっとり焼き上げる
✅焼き色をつける
✅メレンゲを安定させる
✅老化を遅らせる etc……
すごい大事な仕事をしてんねん。
メレンゲに関してゆーたら
レシピ通りやったら濃いシャボン玉液、
砂糖減らしたらシャバシャバのシャボン玉液
どっちの泡が強いかは簡単やろ?
泡の固さも見た目も
全然違うもんになるよ。
それでも甘さ控えたいんやったら
メレンゲに入れる砂糖じゃなくて
卵黄に入れる砂糖を減らしてみて。
卵黄生地には砂糖が入ってなくても
シフォンは作れるからね。
お菓子やパン、
レシピに記載の分量は
意味があっての量やから
むやみに変えたらあかんよー。
ほんで、変えるんやったら
基本がしっかりわかったうえで変えてな。