まさかそんなことが原因とは

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

 

シフォンがしぼむ

ってことない?

 

 

考えられる原因

焼き温度が低い。や

メレンゲの気泡が粗いこと!

 

 

 

 

※ 気泡の粗いメレンゲ

 

 

 

やねんけど、気泡に関しては

メレンゲを高速で立てた後、

低速でキメを整えたら

かなり改善できるよ。

 

 

ほんで、こっからは実際あった質問やねんけど、

 

オーブンから出したら

シフォンがしぼみます

⁡っていう生徒さんがおってん。

もちろんしぼむ原因を

色々とお伝えして焼いてもろたけどあかん。

何回もやり取りしてるうちに

砂糖をかなり減らしたことがわかって…

手作りの良さは

自分の好きな味にできることやねんけどな

でもちょっと待って✋

甘さ控えめはええけど

あんまり減らしてしもたら

失敗するで。

私もまさか、レシピを変えているとは思わず……

(かなり甘さ控えめなレシピやからな)

 

ほんで生徒さんは

そんなことでしぼむとは

思ってもなかったみたいで…

 

 

 

 

これな、意外とよくあるねんけど

レシピの材料とか分量変えたら

うまいこといかんこともあるからな。

 

 

砂糖の主な役割は

 

✅甘味をつける

✅しっとり焼き上げる

✅焼き色をつける

✅メレンゲを安定させる

✅老化を遅らせる  etc……

 

 

⁡すごい大事な仕事をしてんねん。

 

 

メレンゲに関してゆーたら

レシピ通りやったら濃いシャボン玉液、

砂糖減らしたらシャバシャバのシャボン玉液

 

 

 

 

 

どっちの泡が強いかは簡単やろ?

泡の固さも見た目も

全然違うもんになるよ。

 

 

それでも甘さ控えたいんやったら

メレンゲに入れる砂糖じゃなくて

卵黄に入れる砂糖を減らしてみて。

 

 

卵黄生地には砂糖が入ってなくても

シフォンは作れるからね。

 

 

お菓子やパン、

レシピに記載の分量は

意味があっての量やから

むやみに変えたらあかんよー。

ほんで、変えるんやったら

基本がしっかりわかったうえで変えてな。