米粉の吸水実験
シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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最近、米粉のお問い合わせが多いので
米粉の種類によって
どのくらい違いがあるか、
吸水実験してみました。
各米粉、15gに、
同量の水15gを入れました。
実験結果は動画の通り。
Instagram、facebookにもあります。
↓↓↓
かなり吸水率が違うことがわかります。
小麦粉だったら
こんなに変わることはないから
仕上がりに大きく差は出ないけど、
米粉で底上げや
膨らまない、焼き縮みといったことが
起こるのはわかる気がしますね。
米粉のレシピで
米粉の種類を指定してある場合には
ちゃんと守った方が
失敗なく仕上がります。
もし、小麦粉のレシピを
米粉に置き換えたいと思ったら
米粉を増やす、減らす、
水分を増やす、減らすなど
使いたい粉に合わせて調整してみてくださいね。
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