そこ、捨てないで!
幸せシフォン研究家
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最近シフォンが腰折れする。
若干の底上げをする。
食感が変わった。
(柔らかすぎる)
ってことない ❔
なんとなく
メレンゲの立ちも悪いような……
『何で?何が悪いん?』
たまごも値上がりしてるのに
失敗とか悲しすぎる😢
それ、あなたのせいじゃないよ。
問題は、卵の水分量‼️
あったかくなってきて
みんな今までより喉乾くことない?
それ、ニワトリもおんなじ。
温かくなるとニワトリも
水をたくさん飲むねん。
そしたら卵の水分量も増えて
卵白が水っぽくなる。
お料理に使うには
なんの問題もないけど、
メレンゲにはちょっと不向き。
水っぽい卵白は
シャバシャバの
シャボン玉液みたいに
一生懸命泡立てても
すぐに泡が消えてしまうねん。
ちょっとでもいい条件で
メレンゲを立てるには
★極端に水っぽい卵白は使わない
★水っぽいところだけどける
★卵白をしっかり冷やす
★レモン汁を少し入れる
★メレンゲに入れる砂糖の量を少し増やす
★砂糖に少量の片栗粉やコーンスターチを混ぜる。
なんかが有効。
常温に長く置いてた卵も
同じく水っぽくなるから、
買ってきたらなるべく早く
冷蔵庫に入れてな。
そして❕
つい捨てがちな、殻にくっついた卵白‼️
ここ、しっかり泡立ってくれるので
捨てずに使ってね🥚
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