強敵チョコレート
シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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前回はよくある
底上げの原因やったけど
今回は人気のチョコで起こる原因を。
今やシフォンのレシピは
初心者でも手軽に焼けるものから
技のいるお店のレシピまで
ちょっと調べたらすぐ出てきますよね。
例えばバレンタインデーに
チョコレートシフォンを
焼いたも人も多くない?
思うように焼けなかったというあなた!
原因はチョコレートに含まれる油!
溶かしたチョコをたっぷり入れたら
しっとりと口溶けもよくて
本当に美味しいけど、
その分難易度もグッと上がる⤴︎︎︎⤴︎︎
かく言う私も、
昨日やらかしてしまいました💦
(この記事を書くために
失敗したんじゃないかと
思うくらいタイムリーやん)
原因は、レシピをいじって
水分量を増やしてしまったことと
焼き時間を間違って焼き過ぎたこと。
本当にデリケートなやつです😢
身をもって実感したわ💦
油脂が多いものは
焼き縮みもしやすいから注意ね。
特にチョコに関しては
温度管理もした方がええよ。
卵黄生地の温度は
人肌をキープしといたら
メレンゲとの馴染みがいいねん。
チョコが冷えて
生地が固くなるのも防げるから
試してみて。
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