やりすぎも足りなくてもダメってあせる

 

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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今日はシフォンの失敗で多い

底上げについて。

 

 

 

膨らみの悪いシフォンは

焼きあがった時に分かるけど、

底上げは型から出すまでわからんもの。

 

 

 

めっちゃキレイに焼けた🤩

と思ったのに、

型から出したら底上げ。

 



何ならめっちゃ膨らんだ時の方が

底上げしてる💧

 

 

マジか~(>_<)

ホント、凹むよね。

 

 

今、わかる~ってうなづいたあなた!

じゃあ、その理由もわかりますか?

 

 

 

\底上げの主な原因はこれ!/

 

✅メレンゲの立て不足(自分では立てたつもり)

✅卵黄生地とメレンゲの混ぜ不足

✅焼き温度が低い、焼き時間が足りない

 

✅メレンゲの立てすぎ

✅卵黄生地とメレンゲの混ぜすぎ

✅焼き温度が高すぎる

 

 

 

私の経験上、

よくあるものをあげたけど、

よ~く見て。

 

 

上3つと下3つ、

真逆のことでしょ?

 

 

えー、そしたら自分の底上げは

どっちなん?ってなるよね。

 

 

それは焼き上がりの形を見たらわかるよ。

 



 

足りなくても、多すぎてもうまくいかないシフォン。

 

 

あなたに当てはまる原因は

どれやろ?

 

 

今日はよくある原因を書いたけど、

このほかにも底上げの原因があるから

それはまた今度。

 

 

 

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