やりすぎも足りなくてもダメって![]()
シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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今日はシフォンの失敗で多い
底上げについて。
膨らみの悪いシフォンは
焼きあがった時に分かるけど、
底上げは型から出すまでわからんもの。
めっちゃキレイに焼けた🤩
と思ったのに、
型から出したら底上げ。
何ならめっちゃ膨らんだ時の方が
底上げしてる💧
マジか~(>_<)
ホント、凹むよね。
今、わかる~ってうなづいたあなた!
じゃあ、その理由もわかりますか?
\底上げの主な原因はこれ!/
✅メレンゲの立て不足(自分では立てたつもり)
✅卵黄生地とメレンゲの混ぜ不足
✅焼き温度が低い、焼き時間が足りない
✅メレンゲの立てすぎ
✅卵黄生地とメレンゲの混ぜすぎ
✅焼き温度が高すぎる
私の経験上、
よくあるものをあげたけど、
よ~く見て。
上3つと下3つ、
真逆のことでしょ?
えー、そしたら自分の底上げは
どっちなん?ってなるよね。
それは焼き上がりの形を見たらわかるよ。
足りなくても、多すぎてもうまくいかないシフォン。
あなたに当てはまる原因は
どれやろ?
今日はよくある原因を書いたけど、
このほかにも底上げの原因があるから
それはまた今度。
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