いつもとなんか違う
幸せシフォン研究家
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あ〜〜〜なんで? (๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷᷄๑)
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ちゃんとメレンゲ立てたのに❗️
気をつけて混ぜたのに₍ᐡ• ̫ •̥ᐡ₎
シフォンって、
作業時間は15分ほどやけど
型から出すまでに時間がかかるんよね。
だから、クッキーみたいに
焼き上がってすぐに、
成功とか失敗 (。>﹏<。)
ってわからへんのが辛いとこ。
しっかり冷まして
いざ型はずし!
ガーン![]()
😢底上げ
😢穴あき
😢焼き縮み
悲しすぎる😭😭😭
工程には気をつけて
いつもより注意して作ったのに……
なんで?
さぁ、何でやろ?
★卵
★粉の種類
★合わせる副材料
★気温等
これらの条件は
毎回同じとは限らへん。
季節やフレーバーに合った
作り方があるねん。
でも、まずはメレンゲ。
そろそろあったかくなってきて
ちょっとメレンゲの立ちが悪なった?
って人、おらんかな?
あったかくなってきたら
卵白の水分量が増えるから
ちょっとメレンゲの安定が悪なる。
今はまだそこまでないけど
メレンゲ立ててて
あれ?って思ったら
🥣卵白を周りがシャーベットみたいになるまで
冷凍庫に入れてみる
🥣卵白にレモン汁を少し入れてみる
(入れすぎたらあかんよ)
🥣砂糖をグラニュー糖にしてみる
を試してみて💡
本格的に夏になったら
これだけじゃ難しいかもしれんけど
簡単にできる対処法です👍
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