いつもとなんか違う

 

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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あ〜〜〜なんで? (๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷᷄๑)

 

ちゃんとメレンゲ立てたのに❗️

気をつけて混ぜたのに₍ᐡ• ̫ •̥ᐡ₎

 

 

 

シフォンって、

作業時間は15分ほどやけど

型から出すまでに時間がかかるんよね。

 

 

だから、クッキーみたいに

焼き上がってすぐに、

成功とか失敗 (。>﹏<。)

ってわからへんのが辛いとこ。

 

 

しっかり冷まして

いざ型はずし!

 

 

ガーンガーン

 

 

😢底上げ

😢穴あき

😢焼き縮み

 

 



 

悲しすぎる😭😭😭

 

 

工程には気をつけて

いつもより注意して作ったのに……

 

 

なんで?

さぁ、何でやろ?

 

★卵

★粉の種類

★合わせる副材料

★気温等

 

これらの条件は

毎回同じとは限らへん。

 

 

季節やフレーバーに合った

作り方があるねん。

 

 

でも、まずはメレンゲ。



そろそろあったかくなってきて

ちょっとメレンゲの立ちが悪なった?

って人、おらんかな?

 

 

あったかくなってきたら

卵白の水分量が増えるから

ちょっとメレンゲの安定が悪なる。

 

 

今はまだそこまでないけど

メレンゲ立ててて

あれ?って思ったら

 

 

🥣卵白を周りがシャーベットみたいになるまで

冷凍庫に入れてみる

 

🥣卵白にレモン汁を少し入れてみる

(入れすぎたらあかんよ)

 

🥣砂糖をグラニュー糖にしてみる

を試してみて💡

 



 

本格的に夏になったら

これだけじゃ難しいかもしれんけど

 

簡単にできる対処法です👍

 

 

 

 

 

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