ちょっとしたコツで

ナッペが楽しくなる🥣

 


 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

講座の最終レッスンで

シフォンナッぺをやりました。

 

 



これね、難しそうに見えて

意外と簡単。

 

 

まず筒の中にクリームを塗って、

上部、側面を塗ればいい。

 

 

とはいえ

ナッぺのお悩みは

 

 

塗ってる途中でクリームがボソボソに💦

ていうのが多いかな?

 

これ、クリームを立てすぎ、触りすぎ。

ナッぺベラでクリームペタペタ触るのは

泡だて器で混ぜるのと一緒やで~。ニヤリ

と生徒さんにはゆーてます。

 

 

ナッぺは少し柔らか目の

七分立てくらい。

(ホイッパーですくうと角がおじぎするくらい)

 



これをナッぺベラでのばしていくうちに

少しずつ固くなっていきます。

 

 

で、デコレーション絞りには

8分目くらい立てた生クリームを。

(ホイッパーですくうと角が立つくらい)

 



 

生クリームを立てるときは

ハンドミキサーで全量を6~7分立てにして

必要な分ずつボウルの端で

ホイッパーを左右につ動かし

使う分ずつ泡立てて使うのがベスト。

 

 



こうすることで固さの違うクリームを

一つのボウルの中で

作ることができ、

立てすぎてしまったら

ゆるいクリームで調整できる👍

 

 

クリームはたっぷりつけておいて

(この時はきれいについてなくていいから、

とりあえずケーキが見えなくなるように)

 

表面を整えるときに削っていく感じ。

つけ足しながらは失敗のもとですよ~❣

 

 

で、絞りも一工夫。

一つの絞り袋で2種類の口金を使えると

すっごい便利。

 

 

あ、口金からクリームが押し出される時も

圧力で泡立てと同じことが起こるから

要注意!

 

絞ってる途中でクリームが

ぷつぷつ切れたり、ボソボソになってませんか?

 

手があったかい人も

要注意ですよ。

 

 

ボウルの中で

クリームが固いなと感じたら、

残っている生クリームや

牛乳でゆるめてみてね。

 

 

この時は優し~く馴染ませないと

また泡立っちゃうから注意ね👆

 

 

絞り袋のもち方、

均一な力の入れ方

ちょっとしたポイントを知っていれば

ナッぺも楽しくなりますね(^^♪

 

 

最後に、

みんな迷う生クリームの選び方。

 

 

私は美味しさ重視なので

植物性のクリームは使いません。

 

 

乳脂肪分は

40%くらいのものがおすすめ。

コクもあって保形性もいいので

扱いやすくて味もいい。

(35%と、45%や47%を半々混ぜたら40%くらいになるよ)

 

 

泡立てるときは

必ず氷水の入ったボウルにつけて

クリームが8℃以上にならないように

しっかり冷やすことをお忘れなく。

 

 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

4月の体験レッスン申し込みは

LINE公式にて

4月20日(木) 20時〜

あと一席空きがあります。

 

インスタに過去の体験レッスン投稿あります。

 

 

LINE公式登録の方に、

簡単なのにお店のような

マカロンクッキーのレシピをプレゼント🎁

 

 

 

 

 

 

 

 

人気記事ドキドキ

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Instagram