何が失敗か?

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

最近、シフォンがダメダメなんです

という内容のメッセージを

結構もらうんやけど、

 

 

その方のインスタに飛んで

写真を見る限り、素晴らしく美味しそう。

 


写真はイメージです


 

え? これのどこがあかんの?

と、間違い探しみたいに

改善点を見つけなあかんくらい。

 

 

ご本人いわく

小穴が、焼き縮みが、高さが……

なんだそうやけど

 

作ってるのは機械じゃなくて

生身の人間。

 

そんな毎回寸分たがわず

同じ仕上がりにはならん

と思ってる。

 

 

 

これさ、料理と一緒やけど、

チェーン店のご飯って飽きへん?

(チェーン店さんごめんなさい。一個人の意見です。)

 

 

それに比べて家庭料理が飽きんと食べれんのは

毎回微妙に味付けが違うからとちゃうかなぁ?

 

 

材料のカットの仕方も違ったり、

加熱調理の時間が違ったり、

 

 

材料のサイズ、、味付け、

調理時間の決められている

チェーン店の物とは違うんよ。

 

 

ほんで作る人の気分次第で

今日は疲れたから甘めがええとか、

暑いからさっぱりとすっぱめにしたいとか

あるやん。

 

 

シフォンもこのくらいアバウトで

ええと思うねんで。

 

 

今日は高さが出てない分

しっとりやな。とか、

小穴あるけど食感ええわ。とか、

 

おんなじレシピで色々楽しんだらええねん。

 

 

失敗……

私の失敗の定義はめっちゃ低いで。

 

 

 

例えば、

生焼け、まっ黒焦げ、超超底上げ、すんごい洞窟……

 



要は食べられへんかったらってこと。

 

 

食べたらおいしいんですけど焼き縮みが……

美味しいんやったらオッケーや👍

 

 

もちろん講座生さんには

何でそうなるか説明して、

気になるところは

改善されるまで付き合うよ~。

 

 

でも、基本作ることを楽しんでほしい。

というのが私の本音。


で、楽しい気持ちで作るものは

美味しくできるはず。

 



これね、受講生さんから学んだこと。

 

みんな、

もうちょっと気楽にいこ(^_-)-☆

 

 

ほんで、もっと詳しく知りたくなったら

私のレッスン受けてみて☺

 

目からウロコ落ちまくるはず。

 

 

 

 

4月の体験レッスン申し込みは

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3月27日(月) 20時〜

 

インスタに過去の体験レッスン投稿あります。

 

 

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