こんにちは、中瀬です。
今朝は嬉しいお知らせが舞い込んできました~!
受講生さんのベイビー誕生のニュース!!! 今年で二人目~~。
なんだか嬉しいなぁ~。もう完全にバァバ化しつつある私です^^。めでたい話はテンション上がるからイイですね。
「なっちゃん!おめでとう~~!!!」
(・・・って、バリバリ固有名詞出してるし・・・(^^;。一部の人しか分からないから多分許してもらえると思う。笑)
さて、パン初級コースを修了された受講生さんから、無記名で答えていただいているアンケート。
まだまだご紹介できていないご感想がたーくさんあります。順番に連投させていただきますね(^O^)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170904/17/nakase-school/fa/fe/j/o3678160114020164223.jpg?caw=800)
食パンの基礎を知りたくて申込み、早や6回の初級コースが今日で終わります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170819/22/nakase-school/60/f7/j/o4592306414008792492.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170819/22/nakase-school/d2/e7/j/o4592306414008792445.jpg?caw=800)
ビザの作り方からバターロールまで。色んなパン作りを教えていただき、学ぶことができ大変嬉しいです。
受講前は全く無知で、食パンも菓子パンも、同じ生地で作ったりしていました。
でも、温度設定などをしっかり守って、やることを教えてもらい、とても良かったです。
また機会があれば来たいです。ありがとうございました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170819/22/nakase-school/60/f7/j/o4592306414008792492.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170819/22/nakase-school/d2/e7/j/o4592306414008792445.jpg?caw=800)
ビザの作り方からバターロールまで。色んなパン作りを教えていただき、学ぶことができ大変嬉しいです。
受講前は全く無知で、食パンも菓子パンも、同じ生地で作ったりしていました。
でも、温度設定などをしっかり守って、やることを教えてもらい、とても良かったです。
また機会があれば来たいです。ありがとうございました。
ご自宅でのパン作りの失敗の多くの原因は、「イイ生地が出来ていないこと(捏ね不足)」と、「最適な発酵がなされていないこと(温度管理)」。
この2つ原因が圧倒的に多いと思います。
テキストに書いてあるとおりの時間で捏ね、書いてある通りの時間で発酵させ、時間通りにオーブンで焼成しても・・・
何だか固くて重くてボソボソしてて、生焼けっぽくて・・・・という感じに焼き上がる事が多いと思います。
・イイ生地ってどんな生地?
・温度って、いったい何の温度?
・テキストに書いてある時間通りで、なぜNGなの?
・じゃ、どういう状態になったらOKなの?
・家庭の電気オーブンでも、美味しそうな焼き色で焼き上げるには?
この辺の問題がクリアされるだけで、格段にパンの見た目も美味しさもレベルアップしますよ。
パン初級コースでは、これらのもっとも基本的な内容を、何度も何度も繰り返しご説明して、体で覚えていただきます。
ホントに、売り物みたいなパンが自宅で焼けるようになりますよっ!!!
9/15(金) パン初級コース 新クラス開講!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
<レッスン情報>
・【残3名】9/15(金) パンコース1回目:パン初級 新クラス開講!
・【残2名】9/22 パン単発:甘酒カンパーニュ他
・お問い合せ
・教室へのアクセス
・お客様の声
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・【残2名】9/22 パン単発:甘酒カンパーニュ他
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