本日のワイン(フランス4本+αご紹介♪)※9月下旬
※9/23~9/29の記事です。
本日のワインはこちらのフランスワイン4本(赤2本、泡(ロゼ)1本、白1本)になります。
9/23
🍷Ch. Fontan 2017 (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロー/カベルネ・フラン/カベルネ・ソーヴィニヨン
ボディ :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
タンニン :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
このワインは"ワインショップソムリエ"のワインくじにて頂いたものになります🍷✨。
5大シャトーの有名産地からソムリエが厳選したワインでもあります。
香りはブラックチェリー、プラム、スミレのアロマ。
華やかな果実味と凝縮感があり、とてもバランスが良い印象。
典型的なボルドーのブレンドなので、とても飲みやすく安定した味わいでした。
9/24
🍾Manuel Olivier Crémant de Bourgogne Rosé (フランス)
生産地:ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★☆☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:58p
個人的に好きなラベルデザインの『ドメーヌ・マニュエル』シリーズのロゼワインになります😍😍😍。
シャンパーニュ同様、瓶内二次発酵&9ヶ月以上の熟成した高品質スパークリングワインです。
イチゴやライチなどの赤い果実のエレガントな香りと複雑な果実味、そして、程よいボリューム感ときめ細かく持続性のある泡が印象的なスパークリングワインでした。
食前酒としてはもちろん、食事と一緒に楽しむのもオススメです。
9/26
🍷Ch. Florie Aude Cuvée Adélaïde (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロー/カベルネ・フラン/カベルネ・ソーヴィニヨン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
甘味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
果実味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★★★☆☆☆(7/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:48p
こちらも、本日の一本目同様、"ワインショップソムリエ"のソムリエさんがテイスティングして厳選した直輸入ワインになります。🍷
また、リヨン国際コンクールで金賞を受賞したワインでもあります。
黒い果実を中心としたフルーティーで凝縮感のある味わい。
スミレの華やかなアロマもあります。
メルローを主成分としたワインだけあって、滑らかでとてもバランスのとれたボルドーらしいワインでした。
肉料理全般に合わせやすいワインです。
9/29
🍷Dom. de la Vinçonnière Chardonnay 2021 (フランス)
生産地:ロワール渓谷
品種:シャルドネ
ボディ :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
タンニン :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:55p
久しぶりの白ワイン。
明るく柔らかな黄色。
辛口でありながら、メロンやレモン、ほのかなパイナップルのような甘いアロマと、イーストのようなトースト香が感じられます。
ゆったりとアロマが溢れ出すような辛口白ワインで、酸味がアクセントになっていますが、時間とともに柔らかく丸みを帯びていく印象でした。
程よいボリューム感があるので、バターや生クリームを使った料理と相性が良いと思います。
前菜、生クリームを使った魚料理、グラタン、鶏肉料理などがオススメです。
個人的にもかなり好きなワインでした。
最後におまけとして、9月中にゲットしたコレクションワインのご紹介。
こちらはワインセラーで寝かせて、記念日等で呑みたいと思います。
🍷Dom. Henri Boillot Volnay 1er Cru Les Chevrets 2013 (フランス)
生産地:ブルゴーニュ(ヴォルネイ)
品種:ピノ・ノワール
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かながわ防災フェア2023♪
※9/10の記事です。
この日は、4年前もブログに投稿した"かながわ防災フェア"に行ってきました。
※↓4年前の記事
4年前も、あゆコロちゃんがくたばってしまうほど猛暑だった記憶がありますが、この日も同じように猛暑でした。
そんなわけで、はじめは日影でチャレンジできる地震と家の作りについて勉強しました。
…地震に強そうなお家が出来たね!
続いて、消防団の訓練を観ようと思ったのですが、暑いから嫌というので断念。(爆)
またまた日影のある場所で、消火器を使った体験をしました。
こちらも大変よくできました!
続いては、本格的に防火服に着替えて、消防団になったつもりで火を消す体験をしました。
こちらもしっかり構えて大変よくできました!
続いて、強力な紐の縛り方を勉強。
おおっ!これは強力だ!!
そして、最後は色々な意味での最大の難関が待ち構えていました
出ました!!ロープブリッジ救出!!!
怖ぃ~~~、暑ぃ~~~、怖ぃ~~~、暑ぃ~~~とボヤキながらすすむたすく。(笑)
消防団のお兄さん方に手伝って貰い何とか無事に終えると、流石に懲りたかと思いきや…
「…これ、嫌いじゃない。もう一回!」
と、まさかの再チャレンジしようとするではありませんかっ!!!!
単なる強がりなのか…
それとも、この短期間でランナーズハイになったのか?!(そもそも走っておらへん。
)www
しかし、今回も怖ぃ~~~、暑ぃ~~~、怖ぃ~~~、暑ぃ~~~のボヤキは変わらず。(笑)
終いには…
グゥアッ!ギブッ!!
こうして、保育園の時に夢見ていた消防士を断念するたすくであった。wwww
暑い中お疲れ様でした。
本日のワイン♪(3本ご紹介)
※9/6~9/16の記事です。
本日のワインは、日本ワインを挟んだ3本をご紹介。
まず一本目は、シャンパーニュから。
9/6
🍾Champagne Dangin Fays Brut (フランス)
生産地:シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ/シャルドネ
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:62p
ワインは透明感のある輝きのある明るいゴールドで、きめ細かい泡が途切れることなく立ち昇り、これぞシャンパーニュという印象。
香りにはライム、ハーブ、リンゴ、ハチミツ、マカロンの甘いアロマ。
味わいはクリーンで爽やかですが、繊細さも感じられます。
フルーティーで程よいボリューム感があり、どんな料理にも合わせやすい印象ですが、ワイン単体でも充分楽しめると思います。
続いては、久しぶりの日本ワイン。
9/13
🍷Suntory Japan Premium Muscat Baily A 2017 (日本)
生産地:山梨・長野・青森
品種:マスカット・ベーリーA
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:48p
山梨県(79%)、長野県(19%)、青森県(2%)で収穫された日本固有のぶどう"マスカット・ベーリーA"を使用。
マスカット・ベーリーA種特有のベリー系の赤い果実の香りと、ほんのりスパイシーなニュアンスと、ちょっと海外では感じた事のない個性あるフローラルな香りを感じました。
口当たりはとても柔らかく、フレッシュで上品な酸味、柔らかな渋み、軽やかながらも自然な果実の甘みを感じ、バランスの取れた優しいワインでした。
個人的には、特に香りに個性を感じました。
最後は、フランスのピノノワール。
9/16
🍷Vins des Chaponnières Pinot Noir 2020 (フランス)
生産地:-
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
テーブルワインでありながら、ガイド誌「ルカ・マローニ」で93点を獲得した実力派ワインになります。
白い花やチェリーや洋ナシを思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸味と爽やかな果実味のバランスが良く、後味にミネラルのニュアンスが感じられます。
個性は少ないのですが、その分フレッシュで素直なワインという印象でした。
肉料理だけでなく、野菜や魚介類など幅広い料理と合わせられる繊細な味わいで和食にも合う感じがしました。
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○ブロンズクラス1(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/CbQ68vQyuaQn7m4QavO0
○ブロンズクラス2(初級)
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”【複製】はじめての"柳島スポーツ公園"にて走り込み?!”
※9/3の記事です。
この日は、今月の控えた"かけっこチャレンジ"の2回目の練習日。
↑前回は、本番の会場である茅ヶ崎で練習をしましたが、この日は予定が埋まっていた為、空いている近所の"海老名運動公園陸上競技場"にて練習をしてきました。
前回同様、この日も猛暑日だったので、短い時間で集中して練習しました。
(その為、ほとんど練習風景の画像がありません🙏)
一生懸命練習をしたあとは、楽しみにしていたお隣の公園へ…
陸上の練習のあとにも拘わらず、こんなに遊べるなんて、本当に子供の体力は計り知れない…
…と、これで終わりではありませんでした。(爆)
そのあとお昼を挟んで、今度は平塚へ移動して…
色々遊べるテーマパークである"湘南あそびマーレ"にて、更に思う存分遊んできました。
その中でも、特に大人気のこちらの玉入れゲーム
では、トップ10入り目指して何度もチャレンジし…
見事最後に
トップ10入り
ましたっ
本当に良かったね!そして、充実した一日だったね!!
お父さんは、明日は動けんがな。(爆)
【辛】チャルメラ汁なし"宮崎辛麺"に挑戦っ!!
※8/27の記事です。
さぁ~~~やってきました!
【激辛コーナー
】のお時間ですっ
今回のお題はコチラ↓
私の大好きな"宮崎辛麺"の汁なしバージョンですっ
辛さレベル4/5ということは、今後更に辛い商品が発売されるという予告なのでしょうか?!
では、レベル4の実力派いかに?!
実食っ!!
●元祖辛麺屋 桝元"トマト辛麺(30辛)"の評価
味 :★★★★★★★☆☆☆ (7/10)
深味:★★★★☆☆☆☆☆☆ (4/10)
辛さ:★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2/10)
レベル4で、★2つは大健闘でないかい?!
もしかしたら…
自分で鷹の爪を大量に追加したせいかもしれませんが?(笑)なかなか良い感じのピリ辛加減でした。
味は、やや甘い印象が強いのですが全体的には好きな味です
基本的に普通の唐辛子だけ使用のようですが、辛さの中にも旨みも多少感じられたところを評価しました。
一つ、大きな欠点としては…
必ず翌日お腹を下すことくらいでしょうか?
(※あくまで個人の感想?体質?です。)www