本日のワイン♪(よりどり4本)
※1/19~30の記事です。
本日(1月下旬)のワインは、4本ご紹介🎵
1/19
🍷Tenuta Ulisse Unico Montepulciano d'Abruzzo 2021 (イタリア)
生産地:アブルッツォ
品種:モンテプルチアーノ
ボディ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
タンニン :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
甘味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
アルコール:★★★★★★★☆☆☆(7/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:52p
久しぶりのモンテプルチアーノ。
イタリア中南部で栽培されている黒ブドウです。
色は鮮やかなルビーレッド。
チェリー、ブラックベリー、熟した赤い果実の華やかな香りです。
しっかりとしたボディで、タンニンのバランスも良いのですが、個人的にはもう少し甘さ控えめが嬉しかったかな。😅
料理ではローストしたお肉や、チョコレート系がよく合うと思います🎵
1/20
🍾Champagne M. Haslinger & Fils Brut (フランス)
生産地:シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ/シャルドネ
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:55p
世界遺産にも登録されている歴史あるシャンパーニュ・メゾンが造る本格的なシャンパーニュ。
きめ細かい泡と、焼きたてのトースト、クロワッサン、砂糖漬けレモン、ヨーグルトなどの複雑な味わいがして、香りをかぐだけで癒されます。
飲んでみると、酸味とミネラルが美しく、余韻も長くリッチなシャンパーニュに感じました。
記念日など特別な日に飲みたいワインでしたが、ワインセラーも冷蔵庫もいっぱいだったので、やむを得ず呑んでしまいました。
1/26
🍷Ch. Grand Mazerolles 2018 (フランス)
生産地:ブライ・コート・ド・ボルドー
品種:メルロ
ボディ :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
タンニン :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:46p
ご覧の通り、ボトルには今まで見たいことがないほどの数の金賞受賞シールが貼られています。(画像には見えていませんが、ボトルの左右にも多く貼られています)
【受賞したコンクール】
GOLD Sakura Japan Women's Wine Awards 2021
GOLD Concours Mondial Bruxelles 2020
DOUBLE GOLD World Wine Trophy 2021
GOLD Vinalies Nationales 2021
GOLD Berliner Wine Trophy 2021
GOLD Asia Wine Trophy 2021
GOLD 70 Millions de Dégustateurs 2021
GOLD CWSA (China Wine & Spirits Awards)2019
GOLD Archer International Challenge 2021
GOLD Gilbert & Gaillard 2019
その他にも、デキャンター誌で90点の高評価を獲得しています。
お値段もお手頃だったので試しに購入してみましたが、…ザ・メルロでした。😅(笑)
程よいボリューム感、タンニン、酸味、ブラックベリーやブラックチェリーなどの黒系果実のバランスが良く、凝縮感のある味わいでした。
元々メルロは呑みやすく個人的にも昔から好みの品種ですが、金賞受賞のシールが逆にハードルをあげてしまっているような気がしてなりませんでした。
1/30
🍷Chatel Buis Bourgogne Pinot Noir 2021 (フランス)
生産地:ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:49p
色はルビー色で、ピノ・ノワールとしてはかなり濃い印象です。
香りはチェリーやラズベリーのアロマから、後半にはわずかな土っぽさと腐葉土のニュアンスを感じられます。
飲んでみると、色で感じられた通り、ピノノワールとしてはボリューム感もあり、美しい酸と穏やかな渋みがとても心地よかったです。
購入したサイトでは、3年くらい寝かす事をお勧めしていました。
ちょっぴり早かったかっ?!(笑)
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saicaのグルメ旅♪(第2弾)
※1/25の記事です。
すみません。月一ペースと言っておきながら、もう第2弾です。(笑)
厳密には、一人旅でもなければ、料理>ワインと料理がメインの記事になりますので、ブレイキングダウン的には、第1.5弾!的な感じでしょうか?www
今回のお店は、家から比較的近い伊勢原にある"La' 雅寿"というフレンチなります。
実は、昨年妻と伺ったのですが、偶然月に一度だけある例外の定休日にあたり断念したところでした。
そんなわけで、今回はリベンジとして再び妻と伺いました。
ご覧の通り、ランチメニューは、様々なニーズに合わせて細かくわかれているところは凄く良いですよね
(※ホームページもありますが、メニュー表記が間違っていますのでこちらをご参考下さい。)
私たちは5,600円のコースをチョイスしました。
店内は、昔にタイムスリップしたようなどこか懐かしい雰囲気。
料理の方ですが、サラダに大きなリンゴが入っていて、実家のポテトサラダを思い出しましたが、ホタテが抜群に美味しくリンゴとの相性も悪くなかったです。(この辺は好みかな?)笑
そのあと、お魚料理とお肉料理が続きましたが、どちらもボリューミーでビックリ!!
少量の料理を何品も食べるより、(思いっきり美味しい料理を食べたい!)という方にはかなりオススメです
ワインは、ボトルは色々と用意しているようですが、グラスワインに関しては、白・赤それぞれ一種類ずつでした。
飲んだ印象としては、白はシャルドネ(場所はわからん!)、赤はメルロ主体のボルドーワインだったのでは?と思います。
どちらも癖がすくなく飲みやすいワインでした。
ワイン好きな方は、ボトルを注文した方が良いかもしれませんね。
店内は席と席との間隔が広く、ゆったりしていますので、セレブそうなおばさま方もリラックスして楽しそうに食事をされていました。
こういったお店が近所にあることはありがたいですよね。
●お店の情報
『La' 雅寿』(食べログ★3.07)
〒259-1117 神奈川県伊勢原市東成瀬20-14
https://www.gasyu.net/index.html
清潔感:★★★☆☆ 3.0
ワインの種類:★★★☆☆ 2.5
料理:★★★☆☆ 3.0
提供時間:★★★★☆ 4.0
接客:★★★☆☆ 2.5
コスパ:★★★☆☆ 3.0
saicaの評価:★2.88/5.00
今年初のワイン注文&プレゼント♪
※1/22の記事です。
この日は、いつも購入している"ワインショップソムリエ"からたくさんのワインが届きました。
今年初めての注文だったのですが、正月明けという事もあり、クーポン券・おつまみ・ソムリエナイフ・カレンダー・パーカーなど様々なグッズまで頂いちゃいました。
特に、こちらのパーカー…
よく見てみると…
私が良く呑んでいるシャンパーニュの生産者"PAUL DANGIN & FILS"のロゴが入っているではありませんかっ
良かったぁ~、呑んだ事のない生産者様ではなくて。(笑)
ワインショップソムリエ様、前回の"Wine of the year"に続いて、今回もたくさんのプレゼントありがとうございました
今回購入したワインは、また『本日のワイン』にて改めてご紹介させて頂きます。
●お店の情報
ワインショップソムリエ
〒106-0032 東京都港区六本木6丁目1−12 21 六本木ビル
https://wsommelier.com/
saicaのグルメ旅♪(第1弾)
※1/18の記事です。
一昨年からワインの勉強をはじめたsaicaですが、(ワイン単独で楽しむのも良いのですが)やはり料理とのペアリングを知る事で、よりワインの楽しむ幅が広がると思い、今年から勉強を兼ねて月一ペースで一人グルメ旅をすることにしました。
旅といっても、仕事が休み&子供が学校にいる平日のランチのみですよ!
(家族を置いて、一人で遊びになんかいきませんからねっ!)笑
その記念すべき第1弾となるお店はコチラ↓
『La Brianza』六本木店になります。
このお店は、私が尊敬するソムリエの前場亮さんがYoutubeにて紹介していて気になったお店になります。
まず、この手の人気店は2名からでないと予約が出来ないことが多いのですが、前日にも拘わらず、しかも一人で予約ができましたので、忙しくて予定が立て辛い方や一人で食事を楽しみたい方にもおすすめです
お店に入ると、カウンターであっても一人でランチをしている人はいなかったため、はじめはとても緊張していたのですが、ソムリエさんが私の席の前につくと、そこからはワインの話で盛り上がり、さっきまでの緊張は噓のように楽しい時間がはじまりました。
食事中、出来る限りソムリエにお任せする形で、料理に合ったワインを提供して頂きました。
昼から何杯もワインを飲む人は珍しいのか、コース料理とは別に、ワインに合いそうな料理をサービスしてくださったり、おもてなしも素晴らしかったです。
特に印象に残っているワインと料理をご紹介させて頂くと、白ワインは"ミュスカデ"、赤ワインは"アリアニコ"、そしてグラッパの"サッシカイア"が本当に美味しく記憶に残っています
実は恥ずかしながら、赤ワインの"サッシカイア"は飲んだことがなかったので、先に赤を飲んでからグラッパを体験したかったですね。
そして料理の方は、やっぱりお店の名物ともなっている、トリュフグラタン
まず、トリュフが臭くない。(笑)そして、中に入っている色の濃い卵黄との相性が抜群でした
ただ、あえて一つだけ注文をつけるとしましたら…
なんか前場さんの時とトリュフの見栄えが全然ちがうんだがっ!!!
(今回は白ではなく黒トリュフだったから細かくなったなんてことはないですよね???)
それはさておき、六本木の一等地でありながらも、お店全体が気取っていなくてとても明るく、最後の最後までリラックスして料理を楽しく頂くことが出来ました。
記念すべき第1弾ということで、今回は少し贅沢してしまいましたが、これからも色々と素敵なお店を紹介しながらリアルな感想をお伝えできればと思います
さて、昼からグラッパは流石に効いたので、帰りは気を付けて帰ろう。(笑)
●お店の情報
『La Brianza』六本木店(食べログ★3.83)
〒106-0032 東京都港区六本木6-12-3 ヒルズレジデンスC棟3F
https://la-brianza.com/la_brianza/
清潔感:★★★★★ 5.0
ワインの種類:★★★★☆ 4.0
料理:★★★★☆ 4.0
提供時間:★★★★☆ 4.0
接客:★★★★☆ 4.0
コスパ:★★★☆☆ 2.5
saicaの評価:★3.95/5.00
本日のワイン♪
1/12~14の記事です。
今回は、バラエティ溢れる3つのワインをご紹介🎵
3日連続空けちゃいました。笑
1/12
🍷Ch. Fontana 2021 (フランス)
生産地:ボルドー
品種:メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:48p
リヨン国際コンクールで金賞を受賞したワインです。
今回もワインショップソムリエのスタッフが現地で厳選したワインを直輸入したものになります。
ワインを好きになって1年半になりますが、最近飲めば飲むほどボルドーが好きになってきました。(今更ながら)笑
この手のボルドーは個性よりも飲みやすさを重視する印象ですが、一仕事終えてほっと一息つきたい時に飲みたいワインです。
今回も数日かけて変化を楽しみながら美味しくいただきました。
1/13
🍷Stefano Barolo 2012(イタリア)
生産地:ピエモンテ州
品種:ネッビオーロ
ボディ :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★☆☆☆☆☆☆☆☆☆(1/10)
果実味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
saicaポイント:46p
このワインは近所にあるスーパーロピアにて特売品として1,980円と、驚きの価格で購入したバローロになります。
DOCGのバローロが1,980円!?!?
あまりの安さに悩みましたが、騙されたと思って買ってみました。
色は薄いレンガ色で、ネッビオーロにしてはかなり淡い色という印象。
2012年のワインらしく、樽の香りや熟成感は感じられたものの、色からもなんとなく想像できましたが、味が薄く、ネッビオーロらしさが感じられませんでした。
もちろん、値段を考えればあまり厳しい評価もできないのですが…。
ただ、ネットで調べたところ、本当に特売だったようで定価は5,000円くらいとのこと。
もし、その値段で購入していたら30点以下の評価をつけていたかな?(爆)
1/14
🍷ぎんの雫 Goutte d'Argent Sauvignon Blanc 2021(チリ)
生産地:レイダ・ヴァレー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ボディ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
アルコール:★★★★★★★★★☆(9/10)
コスパ :★★★★★★★★☆☆(8/10)
saicaポイント:82p
久しぶりに高得点(82p)が出ました!!
こちらは、ワインショップソムリエからお誘い頂いた、イベントのお土産として頂いたワインになります。
個人的に好きなワインが多い"パスカル・マーティ"氏のワインですが、こちらは期待以上のワインでした。
普段、赤ワインに比べて白ワインを飲む機会がないのですが、このワインのお陰で(白ワインも捨てたもんじゃない!)と白ワインの印象が変わったと言っても過言ではない程美味しく、妻も珍しく大絶賛でした。
あとで知ったのですが、「神の雫」でも紹介されたワインらしいです。
色は鮮やかなレモンイエロー。
爽やかなハーブや夏みかん、すだち、レモンなどの柑橘系のアロマに続き、フローラルな香りやリンゴや白桃を思わせるほのかな甘みが感じられます。(爽やかなんだけど複雑といった印象)
口に含むと、まろやかで美しい酸味がうまみとともに口の中に広がる印象。
余韻もとても長く、柑橘類や花のアロマが残りワインが溶け込むように喉を流れていきます。
私も妻も辛口が好みなのですが、こちらのワインは普段よりやや甘口であっても、料理の邪魔になるような甘さではなく、本当に呑みやすかったです。
今回は鈴木商店で購入した生牡蠣と一緒にいただきましたが、最高のマリアージュでした。
こんな素敵なワインをくださったワインショップソムリエに感謝です
🍷saica作成(J.S.A.ワイン検定用【ワイン問題集】)※現在シルバークラスの問題作成中!
↓これら8割以上解ければ確実に合格しますっ!
○ブロンズクラス1(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/CbQ68vQyuaQn7m4QavO0
○ブロンズクラス2(初級)
https://dash.ankimaker.com/workbooks/Z1CqJyVR1ll4fIlQctGw
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