本日のワイン♪(3本ご紹介)
※9/6~9/16の記事です。
本日のワインは、日本ワインを挟んだ3本をご紹介。
まず一本目は、シャンパーニュから。
9/6
🍾Champagne Dangin Fays Brut (フランス)
生産地:シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ/シャルドネ
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
果実味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
酸味 :★★★★★★★☆☆☆(7/10)
アルコール:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
コスパ :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
saicaポイント:62p
ワインは透明感のある輝きのある明るいゴールドで、きめ細かい泡が途切れることなく立ち昇り、これぞシャンパーニュという印象。
香りにはライム、ハーブ、リンゴ、ハチミツ、マカロンの甘いアロマ。
味わいはクリーンで爽やかですが、繊細さも感じられます。
フルーティーで程よいボリューム感があり、どんな料理にも合わせやすい印象ですが、ワイン単体でも充分楽しめると思います。
続いては、久しぶりの日本ワイン。
9/13
🍷Suntory Japan Premium Muscat Baily A 2017 (日本)
生産地:山梨・長野・青森
品種:マスカット・ベーリーA
ボディ :★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
タンニン :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:48p
山梨県(79%)、長野県(19%)、青森県(2%)で収穫された日本固有のぶどう"マスカット・ベーリーA"を使用。
マスカット・ベーリーA種特有のベリー系の赤い果実の香りと、ほんのりスパイシーなニュアンスと、ちょっと海外では感じた事のない個性あるフローラルな香りを感じました。
口当たりはとても柔らかく、フレッシュで上品な酸味、柔らかな渋み、軽やかながらも自然な果実の甘みを感じ、バランスの取れた優しいワインでした。
個人的には、特に香りに個性を感じました。
最後は、フランスのピノノワール。
9/16
🍷Vins des Chaponnières Pinot Noir 2020 (フランス)
生産地:-
品種:ピノ・ノワール
ボディ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
タンニン :★★☆☆☆☆☆☆☆☆(2/10)
甘味 :★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)
果実味 :★★★★★★★★☆☆(8/10)
酸味 :★★★★★★☆☆☆☆(6/10)
アルコール:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)
コスパ :★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)
saicaポイント:50p
テーブルワインでありながら、ガイド誌「ルカ・マローニ」で93点を獲得した実力派ワインになります。
白い花やチェリーや洋ナシを思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸味と爽やかな果実味のバランスが良く、後味にミネラルのニュアンスが感じられます。
個性は少ないのですが、その分フレッシュで素直なワインという印象でした。
肉料理だけでなく、野菜や魚介類など幅広い料理と合わせられる繊細な味わいで和食にも合う感じがしました。
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