売り切れ続出だった
あの北海道の人気おみやげを
初めて食べました
柳月
あんバタサン
4個入り600円(税込)
134kcal(1個当たり)
友人から、嬉しい
北海道のおみやげを
いただきました
わたしも、昨年の10月に
北海道旅行に行きましたが
新千歳空港で「完売」の
看板がかかっていて
気になっていたお菓子です
こちらは、2019年の人気朝ドラ
「なつぞら」に登場した
「おバタ餡サンド」の
モデルになったお菓子なのでは?
と、ネットで話題となり、
一時期、かなりの品薄状態で
なかなか手に入らなかった
北海道の人気おみやげ
今では、ようやく
購入できる状態にまで復活していて
友人曰く、やっぱり空港では
完売になっていたけど、
札幌駅周辺では買えたとのことです
さて、そんな「あんバタサン」
名前のとおり
「小豆あん」を混ぜ込んだ
「発酵バター」を
サブレで「サンド」したお菓子です
パッケージによりますと
食べてびっくり!あん・ビリーバボ〜!
その「うまさ」ときたら、
なんと、なんと、なぜ、今まで
無かったんだろう?と
うならんばかりの好相性。とにかく旨い。
「あん・ビリーバボ〜!」な
美味しさとのことで w
期待が高まりますね
さて、レトロで味のあるパッケージを
開けますとこんな感じです
個包装にも箱と同じ
丸メガネのおじさんが描かれ
しっかりした包装で可愛いので
配りお土産にも良さそう
個包装を開けるとこんな感じです
まず、バターサブレから漂う
焼いたバターの香りがたまりません
さすがは北海道産の
こだわりの発酵バターが
使用されている本格派という感じ
中身は思ったよりも
小ぶりなサイズで
縦8cm弱、横3.5cmくらいで、
厚みは約2cmくらいでした
サブレはこんがり綺麗な焼き色で
挟まれているバターは
ほんのりあずき色をしています
小豆のつぶが目視できて
これは見るからに美味しそうです
さっそく、いただきます
印象的な味なのが、このサブレです
開封した瞬間から
焼けたバターの香りがするので
きっと、わたしが大好きな
バターがリッチなサブレだろうと
なんとなく予想していましたが
その期待を裏切らない
やや塩気もある
バター風味がばっちり濃いサブレ
サックリ、ほろっと軽やかで
控えめな甘みの中に感じる
バターのしょっぱさが効いていて
これは、大好きな系統のサブレです
そのサブレでサンドされている
中のあんバターは
思ったよりふわっとしていて
ほわりと軽やかな食感でした
小豆あんの味は意外と弱めでしたが
小豆のつぶを噛み締めると
こだわりの十勝産小豆の
小豆の風味が口いっぱいに広がり
まさに「あん・ビリーバボ〜!」です
ちなみに、箱に
「冷やして食べてもこれまた美味」と
書かれていたので
ひとつ、冷蔵庫で30分くらい
冷やしてから食べてみました
そうしましたら
食感と風味が大きく変化し
ちょっとした驚きを覚えました
サクほろっとしていたサブレは
ギュッと固く歯ごたえが増し
しっとりしたサブレになります
多分、サブレのバター濃度が濃いから
冷やすと内部のバターが固まり
こんなに変化するのでは?と思われます
あんバターもバターの濃厚さが増して
マルセイのバターサンドに
ちょっと近いリッチさになります
バターが強くなる分
小豆の存在感は控えめになりますが
冷やした方が食べ応えが増す印象でした
さらに、公式HPによりますと
時間とともにサブレの
食感も変化していくらしいです
冷やしたり、ちょっと日を置いたりで
いろんな美味しさが楽しめるというのも
このお菓子が人気の
秘密なのかもしれません
どうやって食べても
とても美味しかったので
おみやげをくれた友人に大感謝
ごちそうさまでした
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