こんにちは
60種類以上のアロマで季節のお手入れと
食生活を提案する牧田恵子です
このブログはエステコンサルタントの私が
60種類以上のアロマで18キロ以上の
ダイエットと体質改善に成功した方法に
ついてお伝えしています
アメトピ掲載記事はコチラ~
私・・・
実はホワイトソース作りが苦手です
何度つくってもダマになります
急いでいるときに限って
結構失敗度が高いんです
ホワイトソース作り以外は
失敗すると時間がもったいない
って思うのでイチから理屈を理解する
ようにしているんですが、
なぜかホワイトソースに関して
だけは、昔ならった作り方を採用して
失敗を続けます
あとはホワイトソースって
しょっちゅう作らないのですし
ホワイトソースのメニューを
あまり食べないし、食べないように
しているというのも上達しない
原因の一つだと思っています
作る気がない
というのがそもそも失敗の理由です
今回、ホワイトソースというか
ビーフシチューだったのですが
とろみを付けるために
ベシャメルソースをつくった
わけですね
で、ちょっと丁寧にやったつもり
でもダマになりました
その時、そもそも作り方の
基礎がなっていないと初めて
重い腰を上げました
まず、小麦粉は水分がなくなることで
とろみがつくわけなので水分がすくな
過ぎるからだまになる
という頭にしなきゃならないわけです
バターを溶かしてからか
小麦粉を水で溶く
どちらかでやらないとだまになる
わけなんです
ここが頭になかったんですよね
同じ行動でもですが、
ちょっとした工程の違いで
失敗になるわけですよね
お菓子作りの方が失敗が多くなる
んですが・・・
これを調べたことで
小麦粉が悪と呼ばれる
所以も感じました
そう、つまり小麦粉の性質
水分が少ないとダマになる
ってことですね
これが、消化をわるくする
元になるわけです
だまになった小麦粉って
どんなに熱をいれても
なかなか分離しないんですよ
水分が少ないところに
小麦粉・・・というのは
だめということだけ覚えると
夏の小麦粉はNGですね
ってことです
らーめん、パスタ、もそうですが
パンがやっぱりだめだろうな・・・
という印象でした
暑い日ってパンをあまり食べたいって
思わないですよね
これもやっぱり身体が拒否している
ってことになるんだな〜と感じました
小麦粉の扱い方をみていて
アロマも結構その傾向にあると
思ったんですよね
同じようにやっていても
結果が出るやり方と出ないやりかた
ってあります
それが、この小さな工程の違いと
性質の理解にある。と自分の料理の
失敗で思ったわけです
さすがにベシャメルソース、失敗
しすぎだろ。と自分でも思いました
ここまで失敗してようやく気づく
ことができるんですよね
毎回作るときにレシピみてから
やろうかな・・・
までは思うんですが、自分を過信して
結局撃沈することになるわけです
この過信の中に、以前レシピを
見直して成功したこともあるっていう
少しの成功体験があったから
なんですよね
正しいやり方を
繰り返して定着させる
ってことが重要だな〜
と自分自身の失敗をみて思いました
で、一回間違ったことを覚えきった
頭ってなかなか正しい方向にシフト
できないから厄介なんですよね
自己流のくせって本当に抜きづらい
自己流のくせを抜く方法は
単純に、わかっていても毎回
必ず作り方をみてやる
これだけです
横着をしない
自分の感覚をあてにしない
自分の感覚に頼るのは
基本、横着だからこそですしね
まずはめんどくさいを脱出
する感性を磨いてみませんか
60種類以上のアロマで毎日
リセットする習慣をつけることで
めんどくさいを脱却することが
できるようになりますよ
料理もいまいち上手くならない
というのは必ず理由があります
私も自分の感性に頼っている
時はその傾向にありました
基本をマスターできると
応用力が高まります
基本をぜひマスターしてみて
くださいね
ではまた〜