こんにちは
60種類以上のアロマで季節のお手入れと
食生活を提案する牧田恵子です
このブログはエステコンサルタントの私が
60種類以上のアロマで18キロ以上の
ダイエットと体質改善に成功した方法に
ついてお伝えしています
アメトピ掲載記事はコチラ~
ダイエットをするようになって
だれもが意識する食生活
私も食生活においては
本当に研究に研究をかさねて
きました
6年以上前になるんですが
「犯罪者の食事」
というのを知ったときに
かなりドキッとした覚えが
あります
コンビニのお弁当だったり
パンだったりカップ麺だったり
人の手を介さないものを食べ
続けることで犯罪者になる
確率が高くなるという話を
手相占いで有名な西谷先生が
著書で書いていました
並行でアーユルヴェーダなど
も勉強していて、心と身体の
つながりについても学んで
いる最中でした
目に見えないもの
というのはスピリチュアルと
いわれてちょっとあやしかったり
馬鹿にされる傾向がつい数年くらい
まえまではありましたが、
量子力学のお陰でかなり科学的に
解明されるようになったので
理解されやすくなったな・・・
と感じます
食生活を整える
ということころで、いくら
栄養価を考えたり、バランスが
整っていてもダイエットや体質改善
ができないのは、もしかしたら
既製品が多かったり、料理が雑すぎる
といういこともあるかもしれません
料理上手と奥さんを褒めている
私の友人がいて、以前素敵な
手料理をお写真でみせてもらう
機会がありました
本当に美味しそうですし、
確かに料理上手だな
という印象がありました
ただ、やっぱり身体には
あまり良くないな・・・
という印象がありました
実際にお子さんが太っていて
発達障害でもあります
美味しそうなのになぜか
一言でいえば小麦系が
めちゃくちゃ多いからという
ことになりますかね
私も料理が苦手ではなかった
のですが、コロナ禍で更に
研究したことで、やっぱり
料理上手な人の手間暇と
こだわりってすごいと思いました
料理が美味しくできるというより
この手間ひまこそが細部に対して
料理の変化をもたらせることが
できます
それが、味覚、嗅覚の機能を
高める方法の一つだとも感じます
2、3年前に私もかなり
訓練したので、最近はさらりと
できるようになりましたが
素材を細部まで使う方法など
最初のうちはめんどくさくて
仕方がなかったです
本当に訓練。という感じで
半年くらいやりつづけました
で、自分では気が付かなかった
のですが、娘がある日
「料理の腕がめちゃくちゃ
あがってるね」
とうれしい一言をいって
くれました
ちなみに頑張っている渦中では
そんなことを一切言ってもらえず
なんども心折れそうになっていました
味までは未だに自覚はできませんが
*以前の味をわすれたので
手際に関してだけは昨年の夏に
自分でも関心するほどよくなった
とは思えました
機械を入れた身体のお手入れを
しだしたのも、その頃くらい
からかな?と思います
身体に入れているものが
変わってくることで行動も
変わっていきます
繊細な作業を続けることで
細かいことにも目が配れる
ようになります
私が作っているので私の
身体にあった食べ物になっては
いると思うので、私はかなり
そのおかげでだとおもいますが
身体が進化してきています
家で食べるものだって
なるべく美味しいものを
食べたいですし、少しの手間で
美味しくなるのならやっぱり
手間をおしみたくないと
思います
時短にもなる方法としては
買い物してからのすぐの
下ごしらえかな?という
印象でした
ごぼうも買ってきて
アク抜きをして冷凍します
いつでもきんぴらができるように
します
冷凍した方が味馴染も
良いということも知りました
エビは殻を炒って出汁をとって
スープやシーフードカレーに
して無駄にしません
エビのビスクもつくります
でも凝ってるわけでもないです
ただ、出汁をとってるくらいです
ダイエットを通してSDGSを意識
したりもできます
ものをだいじにするとことと
自分をだいじにすることは
つながります
ダイエットをしてかなりの
年数がたちますが、研究すれば
するほど生活のあらゆることに
ダイエットは関連していますし
理解できなことが理解できるよう
になります
健康こそすべての富
といわれますが、その所以んも
理解できるようになれます
身体を大切にするそのものが
すべての循環を整えてくれる
と感じることが多々あります
料理も無理する必要はない
ですが、少しの手間をかける
習慣をつけるだけでもダイエットに
おおきな追い風になってくれますよ
ダイエットの質自体がかわります
料理によって感覚が高まる
ことでダイエットも成功しやすく
なりますし、自分の体質にあった
ものを身体が理解できるようになって
きます
私が料理の研究をして短い
間に習得できたのはアロマをつかって
感覚を磨き続けてきたからだとも
思います
感覚が整っていないと
料理の質を変えることができません
60種類以上のアロマをつかって
まずは感覚を磨くことから始めて
みてくださいね
いろいろな学びがびっくりする
ほどスピーディに吸収できるように
なれますよ
体感してみてくださいね
ではまた〜