オハヨーゴザイマス
切っただけです~
「茹で塩豚」
塩豚を茹でて切ってアボカドと一緒にワサビ漬けて食べました
塩豚は豚バラブロックに塩をまぶしてペーパー・ラップ・ジップロックに
包んで毎日ペーパーとラップを取り換えて冷蔵庫で3日日間置いたら、
流水で塩を流して水から煮て茹で汁ことタッパーに移してうずらの水煮を加えたものです。
「塩豚炙りチャーシューで油パスタ他~」「塩豚とネギ餅~」「塩豚」
冷凍してたヤリイカの沖漬け~
「ヤリイカの沖漬け」「ヤリイカの沖漬け」「ヤリイカの沖漬け」「ヤリイカの沖漬け」
内臓好きな私用の鳥モツで純レバ丼~
「純レバ丼のレシピ」を今回も参考にしてます。
調味料は目分量で、変えたところは鳥モツを油通しではなくて、
下処理して小さく切ったレバとハツをお酒を入れて沸騰したところに入れて強火でふつふつしてきたら
火を止めて蓋をして10分放置(この方法気に入ってます~)してザルにあげます。合わせダレ(汁もご飯にかけたいので多めです。)を火にかけて自分の好みで煮きったところに鳥モツを入れて絡めてできあがり。
ご飯に乗せて汁も多めにかけて水にさらしたたっぷりのネギを乗せて
混ぜ混ぜしていただきました~
今度はレバはもうちょっと小さく切って沸騰したところに入れて再沸騰させずそのまま火を止めて10分とかでやてみよぅ~。
久しぶりに菜苑行きたくなってきたー