パプリカ(昨日のおかず) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

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古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 昨日は天皇誕生日でしたね。去る10月05日(日)の「ボランティア・高尾山登山」のブログ で、「(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを行(おこな)って参りました。そのボランティアで、過日、子供達と父兄を連れて、スタッフと共に、・・・(後略)」とぉ伝え申し上げました。このボランティアで、毎年、皇居一般参賀に伺って参りました。(^O^)


 さて、昨日、一日のおかず(菜食)は、

 まず、きゅうり、そして、わかめの酢の物です。因(ちな)みに、去る10月24日(金) の「健(すこ)やかに生活をして頂くために」のブログ で、「お酢も【百薬の長】です」とぉ伝え申し上げました。





おかず12・12月24日(水)
酢の物



 また、人参(にんじん)、ピーマン、しめじ、パプリカ、キャベツ、そして、玉葱(たまねぎ)の炒め物です。因(ちな)みに、キャベツのことは、去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。



おかず12・12月24日(水)
炒め物



 それから、いんげん(去る11月17日【月】の「黒胡麻(ごま)」のブログ でもぉ伝え申し上げましたように、隠元禅師がいんげん豆をもたらしたとされています。)の黒胡麻(ごま)和(あ)えです。因(ちな)みに、去る11月14日(金) のブログ でも記させて頂きましたが、胡麻(ごま)の中でも、黒胡麻(ごま)はいいとされています。




おかず12・12月24日(水)
いんげんの黒胡麻(ごま)和(あ)え



 更に、麩(ふ)、白菜、玉葱(たまねぎ)、筍(たけのこ)、そして、しらたき(関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれているそうです。)の煮物です。因(ちな)みに、去る11月30日(日) の「麩(ふ)(グルテン)」のブログ でもぉ伝え申し上げましたように、麩(ふ)は、グルテンを主原料とした加工食品です。グルテンは、小麦粉に含まれる蛋白(たんぱく)質の一つであります。



おかず12・12月24日(水)
煮物



 最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、茄子(なす)、そして、葱(ねぎ)の味噌汁です。因(ちな)みに、昆布(こんぶ)のことは、去る10月24日(金)の「健(すこ)やかに生活をして頂くために」のブログ に記させて頂きました。




おかず12・12月24日(水)
味噌汁



 同居している両親は、ときかれますので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。

 去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。

 あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。御承知のように、玄米の糠(ぬか)には、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。また、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因(ちな)みに、去る11月16日の「根菜」のブログ のコメントの回答、すなわち、コメント2で、

「(前略)御承知のように、塩分を取りますと、浸透圧の関係で、水分をひきますね。

 塩分(NaCl・塩化ナトリウム)を摂取(と)ったら、Na(ナトリウム)を排泄するために、K(カリウム)の含まれた食品を摂取(と)ると、いいとされています。K(カリウム)の含まれた食品といいますと、例えば、昆布(こんぶ)やわかめ等の海藻類、りんごや柿等の果実類、きゅうりやバナナ等の野菜類、椎茸(しいたけ)、そして、馬鈴薯(ばれいしょ)(じゃがいも)のような芋(いも)類等で御座います。因(ちな)みに、りんごのことは去る10月15日(水) の『りんごの効用 』のブログ で記させて頂きました。

 昆布(こんぶ)やきゅうり等のように、塩昆布(こんぶ)、そして、きゅうりの塩漬けにすると美味(おい)しいような食品を塩分抜きで頂きますと、Na(ナトリウム)が排泄されます。

 去る10月24日(金) の『健(すこ)やかに生活をして頂くために』のブログ で、『お酢も【百薬の長】です』とぉ伝え申し上げました。
 このブログに、昆布(こんぶ)のことも記させて頂きました。(後略)」と言及させて頂きました。高血圧(hypertension)の予防のために、余分な塩分を排泄するためにも、K(カリウム)の含まれた食品を摂取(と)ることは有効とされています。


 玄米の食べ方(かた)につきましては、11月17日(月)の「黒胡麻(ごま)(昨日のおかず)」のブログ で記させて頂きました。また、玄米の炊(た)き方(かた)につきましては、11月26日(水)の「フキ(蕗)(昨日のおかず)」のブログ に記させて頂きました。唯々感謝。(^-^)



おかず7・10月24日(金)
玄米御飯