考えた人はすごいと思います。
しかも理由がかなり科学的な理由なんです。
薄力粉を混ぜるとグルテンという物質が発生して
粘り気がでてしまうんです。
こうなるとケーキが膨らまなくなるので
油を入れてグルテンの発生を抑えるというわけです。
だからしっかり混ぜてもいいんですね
成功したらこんな感じになります。
ちなみに僕が作るシフォンケーキのレシピは以下の通りです。
材料
卵白 7個
卵黄 6個
グラニュー糖 100g
薄力粉 120g
油 90g
牛乳 90g
※薄力粉は2回振るっておく。
1.卵黄を溶き、油を加えて混ぜ、牛乳を加える。
2.振るった薄力粉を加えてよく混ぜる
3.別のボウルに卵白を入れ角が立つまでホイップする
グラニュー糖を2回に分けていれ、つやが出て重みを
感じる位まぜる。
4.ホイッパーでメレンゲを一救いし、
卵黄のほうに入れてよく混ぜ合わせる。2回する。
5.残りおw入れたらゴムベラで卵白の塊がなくなるまで混ぜる
6.方に流し込み、180度のオーヴンで30分焼き上げる。
7.焼き上がったら逆さにして荒熱をとり、ラップをして
冷蔵庫で冷やす。
完成!
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