安い肉でもおいしく食べる方法
飲食店では当たり前かもしれませんが
肉や場合によっては魚を熟成させると
うまみがましておいしく食べれるというのが
最近どの本を読んでも掲載されています。
簡単に言うとどういうことかというと
時間をおくことによって肉のたんぱく質が分解され
旨み成分に変化するということです。
飲食業界にいないとなかなか実践まではいかない
かもしれませんが、実は家庭でもできるんです。
熟成させるのはブロックのお肉が望ましいです。
無理なら多少厚みがあるものでじっせんしてください。
リードペーパーにくるんで袋に入れ冷蔵庫で2日から3日
置いておくだけです。
最初のほうはすぐにドリップ(肉汁)がでてくるので
リードペーパーを取り替えてください。
肉汁がリードペーパーについたままにしていると
腐敗の原因になります。
熟成が終わったら好きな大きさにカットして料理に
つかいます。
余分な水分が抜け、旨みが増えた肉は絶品ですよ
ぜひ試してみてくださいね