肉を熟成させると安いお肉もおいしくなる | 飲食店のレシピ公開 Dernieのブログ

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安い肉でもおいしく食べる方法


飲食店では当たり前かもしれませんが
肉や場合によっては魚を熟成させると
うまみがましておいしく食べれるというのが
最近どの本を読んでも掲載されています。

簡単に言うとどういうことかというと
時間をおくことによって肉のたんぱく質が分解され
旨み成分に変化するということです。

飲食業界にいないとなかなか実践まではいかない
かもしれませんが、実は家庭でもできるんです。


熟成させるのはブロックのお肉が望ましいです。
無理なら多少厚みがあるものでじっせんしてください。

リードペーパーにくるんで袋に入れ冷蔵庫で2日から3日
置いておくだけです。

最初のほうはすぐにドリップ(肉汁)がでてくるので
リードペーパーを取り替えてください。

肉汁がリードペーパーについたままにしていると
腐敗の原因になります。


熟成が終わったら好きな大きさにカットして料理に
つかいます。

余分な水分が抜け、旨みが増えた肉は絶品ですよ

ぜひ試してみてくださいね