材料も違えば製法も違います。
でも料理を飲むことによって料理を美味しくさせる
という意味では同じ飲み物です。
近年ではワインを意識した味を表現する酒蔵も出てきました。
その一つに山口県の萩にある酒蔵
澄川酒造さんが作る「東洋美人」というお酒があります。
その中でも611番地で作られたお米だけを使った
東洋美人611は白ワインなんじゃないかと思わされる
香りと甘みがあります。
酸味や甘みのある料理と愛称がよく、
洋食だったら
バルサミコマリネや夏野菜の料理に
すごく合います。
ラベルはこんな感じです。
パッと見ると白ワインと間違えそうになるラベルです。
洋食屋でも日本酒を出すお店が増えてきていますが
納得の理由です。
DERNIEでも日本酒と合う料理を洋食も和食も作っていきます!
夏野菜のカポナータのレシピをアップします!
簡単にできてすごく美味しいのでぜひ作ってみてください(^^)
材料
トマト さいの目きり
なす トマトの大きさ
ズッキーニ 同上
かぼちゃ 同上
玉ねぎ 同上
にんじん 同上
パプリカ 同上
にんにく 一片 みじん切り
ピュアオリーブオイル
作り方
1.下準備 かぼちゃとにんじんはレンジで温めておく。
2.にんにくをオイルで色付けし、ナス、ズッキーニ→玉ねぎ、パプリカ→かぼちゃ、にんじん→トマトの順に炒めていく、オイルが足りなくなったらその都度足していく。
3.火が満遍なく通ったら塩と胡椒で味付けしたら完成
ポイントは野菜を入れるタイミングです!
何度か作ったらコツがわかると思います♪
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