日本テレビの夕方の報道番組「news every.」に、
カービングでご協力させていただきました。
台風が心配される中、先程、10/5の中継で、無事に放送されましたよ。
内容は「ハロウィンかぼちゃの収穫体験」。
初心者でも作れるハロウィンランタンを紹介するということで、
顔を彫らせていただきました。
数日前の作業中、ちょうどテレビで「news every.」特集をしていたので、
見ながら彫りました
道具は、アイスクリームディッシャーとナイフ。
アイスクリームディッシャーは、大きめのスプーンで代用可。
ナイフは、細い者の方が作業しやすいです。
黄色い初心者用のkomkom製のカービングナイフは、こちらから購入できます。
http://www.carving-shop.com/
https://www.carvingthai.com/products/list.php?category_id=6
今回は、直径20cmのおばけかぼちゃです。
お花屋さんで購入できますよ。
フルーツナイフで、底に穴をあけます。
アイスクリームディッシャーで中の種とワタをしっかりかき出します。
これが残っていると、腐る原因となりますよ!
目鼻口を下書きします。
小さいと彫りにくいです。
かわいい顔にね
お花屋さんでもらえるシールを貼ってもいいでしょう。
ナイフで穴をあけていきます。
ナイフの向きは、表面に対して直角に
丸はフルーツナイフでは彫りにくいので、目も▲の方が簡単です。
●を彫る場合は、初心者用カービングナイフや、カッターで整えましょう。
口も少しづつ穴をあけていきます。
ボソボソした部分が残ったら、削って整えましょう。
30分〜1時間ぐらいで出来上がり!
中にライトを入れるとランタンになります。
キャンドルをともす場合は、焦げるので、穴は上にあけましょう
おまけ サイドに模様を入れてみました。
リボンをかけたり、お花を添えたりすると、
もっと美人に
<保存方法>
かぼちゃの中側に、ミョウバン(スーパーで売っています)を水に溶かしたものを
霧吹きで吹きかけると多少殺菌されて長持ちします。
本当は冷蔵庫に入れる方がもちますが
乾いたら、霧吹いて湿らせた方が状態が良く保てます。
1週間以上経つと、カピカピに乾燥し、だんだん中にかびが生え、
最後には腐ってドロドロしてきます
手のひらサイズのプッチーニかぼちゃの方がお安いので、
手軽にできるかもしれませんね。
Facebookの登録がない方もご覧いただけます
www.facebook.com/AtelierMuguetCarving
↓よかったらポチッとお願いします