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簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
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魔法の万能だれ
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おはようございます
今週は
愛犬のふく君に
ちょっと心配な事があり
念のため病院へ
結果、たぶん大丈夫だけど
様子を見て下さい
と言われたので
ずっーーーーーーーーと
見てます
こわっ!
めっちゃ見てくるから寝たふりしとこ
と、目をギュッとつぶる
ように見える(笑)
自らベットを持って来て寝てましたw
結果、問題なかったので
ご心配なく^ ^
さてさて
そんなストーカーが作る
なすたっぷりの
ドライカレーは
すぐ出来て
ナスがジュワッとおいしいので
休日のランチなどに
良かったら作ってみて下さい
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うま辛♪思い立ったらすぐ♪
なすと挽き肉の
ドライカレー
⏰調理時間:15分
🍴人数:2人分
【材料】
・合い挽き肉……150g
・なす……2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片(なければチューブ)
・しょうが……1/2片(なければチューブ)
・オリーブオイル……小さじ2(なければサラダ油)
・カレー粉……大さじ1
(好みで)目玉焼き……2人分
A
・水……100ml
・砂糖、ウスターソース……各大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
【作り方】
1️⃣(切る)
なすは2㎝大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
2️⃣(炒める)
フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、香りがするまで炒め、玉ねぎと挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。さらに、なすを加えしんなりするまで炒める。
3️⃣(調味料を加える)
カレー粉をふり入れ、しっかり炒め合わせる。【A】を加え、強めの中火で3分ほど、汁気を飛ばすようにして炒め煮にする。
4️⃣(盛り付け)
器にご飯と③を盛り付け、好みで目玉焼きを添える。
【ポイント】
●小さなお子さんには辛めです。カレー粉で調整して下さい。
●カレー粉はしっかり炒めると、香りが立ちます。
●にんにく、しょうがはなければチューブで代用可。チューブの場合は、【A】と同じタイミングで入れます。
*なすは、色味を良くしたい、よりジューシーに仕上げたい場合、最初に多めの油で炒め、いったん取り出し、仕上げに戻し入れて軽く煮込みのもオススメです
オススメな副菜↓
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