ご覧いただきありがとうございます!
夫婦で育休→ワーママのももです
2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。
2023年4月から夫婦共に仕事復帰しました!
息子の成長や、日常、家計など
好きに書いています。
昨日に引き続き、ごはん記事
最近は毎日、息子と一緒に夜ご飯作りをしています
というのも、これまで「おかあさんといっしょ」やYouTubeに頼って時間を稼ぎ夜ご飯を作っていましたが、テレビの時間を制限(お風呂の後のみ)したので、間をもたすためにお手伝いしてもらってます
息子も保育園から帰宅後は「お手伝いするー!◯◯が作ってくれるよ!」と張り切りモード
なので最近は息子が手伝いやすいメニューにするように!
よくやってもらうのはこんな感じ
食器の片付け、準備
→水切りカゴに入っている食器を食器棚に戻したり、使いたい食器を出してくれます。
食材を出す
→冷蔵庫や引き出しから指定した食材を出してもらう。
食材をちぎる、さく
→舞茸やしめじを割いたり、最近はカニカマをさいてもらってます!これが結構集中してくれるし時間も稼げるしでいい感じです
混ぜる、こねる、つぶす
→スプーンでサラダや調味料を混ぜてもらったり、手でお肉や具材をこねてもらったり。たまに茹でたかぼちゃやじゃがいもを潰してもらうことも。
巻く
→薄切り豚肉にチーズや野菜を置いて巻き巻き。
味見
→味見させて間をもたせたり(笑)
レンジ
→つまみを回してある程度分数を指定できるようになったので、扉開ける→お皿入れる→扉閉める→つまみ回して時間指定する、ここまで1人でやってくれます
卵もそろそろ割らせてあげたいし、そのうち一緒に包丁とかピーラーとかも使わせたいなとも思ってます!
ハサミは意外と上手なので、キッチンバサミで食材切ってもらうのもいいかも
ちなみに、お肉とかあまり直接触って欲しくない食材を扱う時は、大人用のビニール手袋をつけてます
見にくいけど、手首を輪ゴムで固定してるので、取れることなくいい感じです
細かい作業の時は邪魔になるでしょうが、こねる、入れるなどであれば、息子も嫌がらずに付けてやってくれます
あとはどんなことができるんだろう…
この調子で料理大好きBOYになって欲しいものです
少しずつ揃えていきたい
セットになってるのもいいかも!
ご覧いただきありがとうございました!