ご覧いただきありがとうございます!
夫婦で育休→ワーママのももです
2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。
2023年4月から夫婦共に仕事復帰しました!
息子の成長や、日常、家計など
好きに書いています。
最近ごはん食べる時と食べない時の差が激しい息子
食べる時は大人と同じくらい食べるし、食べない時はまぁー食べない…
毎日の夕食作り悩みます…
以前はいろんなものを食べてほしい思いがあって、なるべく同じような食材・味付けにならないようにしないと!と思っていましたが、もう食べてくれるならなんでもいい
ということで、好きな食材、食べてくれる調理法、乱用しまくりです笑
好きな食材は
キノコ類、トマト、アボカド、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじん、きゅうり、枝豆、ベーコン、ハム、ちくわ、果物全般 など
好きな料理は
ゆでキャベツ、唐揚げ、コロッケ、みそ汁、生野菜+マヨネーズ など
これらを駆使して、食べるか食べないか確率半々な肉or魚料理とともに作ってます!笑
最近のご飯はこんな感じです。
※普段は全て小皿に分けて出してますが、この時は息子の要望でプレート使いました!なので記念にパシャリ
ごはん、ナスと豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物、トマト、ちくわきゅうり、鯵の南蛮漬け
(この時は手足口病の初日(口内炎なし微熱のみ)だったので、普段より少なめです)
副菜、味噌汁は普段絶対食べてくれる息子の好きなもので攻めて、魚が安かったのでメインは魚にしました
この日は割と食べてくれたかな?
肉・魚は食べない時もあるので、その時は副菜をお代わりできるようにしたり、他のものでタンパク質が取れるようにしています!
(食べてくれる勝率が低い時は副菜にベーコンとか混ぜたり、チーズをプラスしたり、保育園の給食に任せたり笑)
保育園も行ってるし、大人と同じもの食べられるしで、以前より栄養を気にしなくなったので、これからもできる範囲でやっていこうと思います
ご覧いただきありがとうございました!