シンガポールを拠点に
エレガントライフコンサルタント
として情報発信しております、
日本顔タイプ診断協会
認定顔タイプアドバイザー
栗本ミレイと申します。
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つづきです。
”一般的なものだから”
”定番商品だから”
”みんな使っているから”
こういうことを判断基準にすると
怖い
ということを実感したのが次の④です。
④不飽和脂肪酸(油)は使わない!
現代病のすべては酸化した油の摂取が
原因だと言われています。
実は、
日本で一般的に調理で使っている
植物油全般が不飽和脂肪酸。
つまり、
酸化しやすい油
なのです。
酸化は細胞の老化、ひいては
あらゆる病を引き起こします・・・
そのため、私は飽和脂肪酸という、
酸化しにくい油を使っています。
例えば、
ココナッツオイルやバター
など
写真左が、我が家で使用している
ココナッツオイル。
ココナッツオイルは香りが気にならない?と
聞かれるのですが、
むしろ、
子供の好きなカレーやハンバーグとなら
好相性だと思ってます!
和食には少し不向きかもしれませんが。
⑤外食は外食で楽しむ!!
はっきり言って、外食すればほぼ、
使用されている油は不飽和脂肪酸だし、
野菜だってオーガニックとは限らない。
オーガニックにこだわって明言している
レストラン以外は、
オーガニックではない野菜や果物を
使っているところが殆どでしょう。
でも、
だから外食は絶対しない!!
とか
良くないものを体に入れている感覚で
食べる
って、
むしろ心身に悪い
外食っておいしいですよね。
家では再現できない味がたくさんある。
誰かに作ってもらうからこそ
美味しく思えたりもする。
だからこそ、
添加物や栄養価云々は
ちょっと隅に置いておいて
思いっきり楽しむ
美味しいと五感で感じ切る!!!
以上が
ミレイ流エレガント食習慣
です♡
食に対する考え方は
十人十色だと思います。
私の場合は、
自分にできる範囲のことはするけど
最終的には楽しむスタンス。
あなたは
どう考えますか?
今回の2記事が
少しでも参考になれば幸いです。
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