この前自宅に遊びに来てくれたお友達にお出ししてから
自分がすっかりはまってしまった寒天ゼリー。
真夏にぴったりです。
ストレートの柑橘系やりんごのジュースで作ったり
甘酒で作って楽しんでいます。
上の写真は甘酒。
上にもものスプレッド(お砂糖なしのジャム)をかけています。
甘酒の独特の香りを減らしてさわやかさを出すために
レモンの皮と汁を入れます。
海藻から作る寒天は
腸内をきれいにする
おススメの食材のひとつです。
棒寒天、寒天フレーク、粉寒天の順番にナチュラルですので
その順番でおススメですが
無理せずに気軽に使える形でストックしておきましょう。
自分は粉寒天を使いました。
粉でも寒天は溶けにくく
軽く沸騰している状態で10分以上かき混ぜる必要があります。
作り方はとてもシンプルですけど
この点のみひと手間かけます。
でも鍋をやさしい気持ちで
「溶けたかな~溶けたかな~
あ、いま透明感が出てきた。溶けたんだ。」
などと感じながらかき混ぜていると
なぜか10分くらいすぐにたちます。
アイスやビールよりも
身体にやさしい夏のスイーツです。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2017/6/1~6/30のランキングです)