しいたけの雑穀詰め | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

ブルークレールオーガニクス 公式ブログ。美容・健康に役立つ情報をお届けします。

DSC_1456.JPG

 

最近、雑穀が一層おいしく感じて

 

ひえやあわ、もちきびなどを使ったレシピを

 

少しずつ増やしています。

 

今回は、シイタケの雑穀詰め、甘辛煮。

 

う~ん、おいしいです(^^)/

 

 

DSC_1450.JPG

 

ちいさいつぶつぶの黄色っぽくて丸い雑穀は

 

陰陽五行で言えば土用に合う食材。

 

夏の終わりごろに、疲れた胃や脾臓をケアします。

 

ですが、もちろん一年中いただいて良いものです。

 

上の写真では、ねぎとしょうがのみじん切りを

 

炊いたひえともちキビに加えました。

 

雑穀を炊く水加減が大切です。

 

雑穀1/2カップに対して、お水3/4程度です。

 

6~8個前後分です。

 

お塩を少しだけ入れると良いです。

 

地粉でつなぎに。

 

 

DSC_1451.JPG

 

しいたけに詰めます。葛粉を全体に振ります。

 

DSC_1453.JPG

 

揚げてもいいですし

 

薄めにオイルを引いて焼いてもOK。

 

すでに雑穀が炊かれていますから

 

安心です。

 

これをお醤油とみりん、だし汁で作ったタレで煮詰めます。

 

DSC_1454.JPG

 

煮詰めるとこんな感じです。

 

 

DSC_1456.JPG

 

 

おいしそうでしょう♡

 

エリンギを薄切りにしてサンドイッチのように挟んで

 

焼いてもおいしいです。

 

アマランサスで作っても香ばしいですよ。

 

 

 

お食事をおいしくいただけるって幸せですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 


 


チューリップピンクチューリップ紫チューリップオレンジ

============================================ 
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること   
  http://www.blcl.jp 
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================ 

...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..


ブルークレール無添加化粧品・オーガニックコスメ

 


チューリップピンクチューリップ紫チューリップオレンジ


コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。


■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2017/4/1~4/30のランキングです)