最近、雑穀が一層おいしく感じて
ひえやあわ、もちきびなどを使ったレシピを
少しずつ増やしています。
今回は、シイタケの雑穀詰め、甘辛煮。
う~ん、おいしいです(^^)/
ちいさいつぶつぶの黄色っぽくて丸い雑穀は
陰陽五行で言えば土用に合う食材。
夏の終わりごろに、疲れた胃や脾臓をケアします。
ですが、もちろん一年中いただいて良いものです。
上の写真では、ねぎとしょうがのみじん切りを
炊いたひえともちキビに加えました。
雑穀を炊く水加減が大切です。
雑穀1/2カップに対して、お水3/4程度です。
6~8個前後分です。
お塩を少しだけ入れると良いです。
地粉でつなぎに。
しいたけに詰めます。葛粉を全体に振ります。
揚げてもいいですし
薄めにオイルを引いて焼いてもOK。
すでに雑穀が炊かれていますから
安心です。
これをお醤油とみりん、だし汁で作ったタレで煮詰めます。
煮詰めるとこんな感じです。
おいしそうでしょう♡
エリンギを薄切りにしてサンドイッチのように挟んで
焼いてもおいしいです。
アマランサスで作っても香ばしいですよ。
お食事をおいしくいただけるって幸せですね♪
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
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~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
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お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
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