昨日は春の食材を陰陽五行で少しお話しさせていただきましたが
春に合うお味噌があるんです。
麦味噌です。
豆味噌や米みそよりも軽く
でも軽すぎない麦みそは
春はもちろん
一年中普段使いのお味噌として
合っています。
それでも、急に暖かくなって
心身共に軽いものが欲しい時
リラックスしたい時
週末の朝などは
自分は白みそが欲しくなります。
発酵期間が短めで
甘いお味噌です。
土曜日の朝、時間があると作りたくなるちょっと甘いもの。
今回は、玄米粉7:小麦粉3くらいの割合でのパウンドケーキを作りました。
隠し味に白みそを少し加えています。
白みそ色に仕上がりましたが
これは白みその色ではなく玄米粉の色です。
小麦粉を3割程度入れている理由は
玄米粉だけだと重くなりすぎて
生焼けのようにねっとりすることがあるから。
今回はしっとり重めながらも
ふっくらとてもおいしく出来上がりました。
白みその風味もきいているようです。
卵や乳製品、お砂糖は不使用。
甘酒と少しのメープルシロップを加えています。
クセになりそう。
身体にやさしいといっても
食べ過ぎには注意です。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2017/3/1~3/31のランキングです)