辰巳芳子先生の本やDVDを読んだり観たりしてから
もともと好きだったポタージュ作りをあらためて楽しんでいます。
今日は、自分なりにアレンジを加えた作り方をご紹介しますね。
材料は基本冷蔵庫にあるものを使いましょう。
残ったお野菜を使いましょう。
そしてすべて適量。塩分には気を付けて。
残り物とはいっても、玉ねぎは必須です。
まだ熱が行きわたっていない鍋に玉ねぎを入れて
ごま油やオリーブオイルを適量加えて
やさしくよく混ぜてから熱を入れます。
こうすると熱がまんべんなく全体に行きわたるというのが
辰巳先生の教えです。
また、熱したフライパンにオイルを加えるよりも
オイルの変性は穏やかにある程度抑えられるというのは
マクロビオティックのお料理家中島デコ先生の教え。
玉ねぎは、ストウブ鍋などのしっかりしたほうロウ鍋で
蒸気で蒸し煮できるような「炒め煮」がおすすめです。
一方、別のお鍋で、お野菜を茹でます。
今夜はかぼちゃ、人参、そしてキャベツを少し。
かぼちゃのようなでんぷんを含むものがない時は
長いもなどのおイモを加えることがおススメ。必須と言ってもいいくらい。
スープに厚みを出します。
かぼちゃ、人参、少量のキャベツ、玉ねぎは
全て”甘い野菜”。
ポタージュの中でも最強の組み合わせの一つです(^^)/
茹でたお湯もスープに使ったり、お茶のように飲みましょう。
驚くほど甘いです。
こちらにだし汁、お塩、お味噌を加えて
ブレンダーで撹拌すれば出来上がり。
とても身体にやさしくておいしいスープです。
ぜひお試しください☆
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
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お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
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