週末は、クシマクロビオティックスクールでの
お料理&講義の一日でした。
今週のテーマは”インターナショナルなお料理”。
お米でない主食、そしてパンでもない主食といえば、
キヌアなどの雑穀、そしてクスクスというとても小さい雑穀のようなパスタ。
クスクスは全粒粉を用いました。
地中海モロッコ風ひよこ豆のシチュー。
驚くほど大胆に大きく切って煮込みます。
クミンとターメリックを使い、
ドライフルーツを入れてさらに甘みを引き出します。
これはお野菜の味わいを楽しめて滋養にも良く
早速昨日と今日の早朝にも2回ほど作りました。
赤レンズ豆のダール。
ダールとはレンズ豆などを香辛料と煮込んだインド料理で、
実はインドではカレーよりも食べられている家庭料理です。
自分は日本のインドカレー屋さんで、豆カレーという名前で
これをいただいたときに美味しさに感動したことがあります。
レンズ豆はやさしくておいしく、シチューやカレーを柔らかい味わいにします。
レンズ豆にはいろいろな色がありますが、それは周りの皮をどの程度剥くかどうか
にもよります。今回使ったものは溶けてシチューのようにするために
皮をむいたレンズ豆を使用。下記のようなきれいなオレンジ色です。
高価なキヌア。雑穀はとてもお高いのです。
出来上がりました。
なんといっても主役は
ストロガノフ。
ルーナド一切使わずに作ります。
ブラウンマッシュルームをじっくり炒めるとこのような色合いが出るんですよ。
お肉の代わりにグルテンのセイタンを揚げて
香ばしさを引き立てました。満足度の高い一品です。
自宅でもセイタンを取り寄せ中で、
今週作りたいと思います。
こちらの身体に良いモロッコ風シチューは
作り方などをまたご紹介させていただきますね。
とてもおいしくてためになり、元気になる一日でした。
もちろん、後半はしっかり講義を受けました(^^♪
今回は、リネンの紺のエプロンを使用。
今週は関東地方では積雪があるかもしれないとのこと。
寒さにはくれぐれも気をつけましょう。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。
■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2016/10/1~10/31のランキングです)